Масштабные учения волонтеров по помощи пропавшим стартовали в Кольском Заполярье

Программа разработана под руководством инструкторов Российского университета спецназа
В Заполярье начались масштабные учения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. В них участвуют 100 человек из Мурманской и Псковской областей, республики Коми и Пермского края. Программа таких учений разрабатывается под руководством инструкторов Российского университета спецназа. Она уникальна тем, что учитывает ландшафт, климат и другие особенности каждого региона. Первым делом участники познакомились и пообщались с профессиональными спасателями, осмотрели образцы техники и экипировки. Следующим этапом станет отработка практических навыков. Затем – полевые испытания.

«По легенде, будет несколько потеряшек. У каждой группы будет свое задание. Его нужно будет найти. То есть это не просто прогулка по лесу, и ты наткнулся, а оказание и доврачебной помощи, и эвакуация», – рассказала руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в Мурманской области Ольга Кононенко.

А также картография, работа с радиоустройствами. Программа учений выстроена так, чтобы быть полезной как для начинающих волонтеров, так и для бывалых. Чтобы они обменивались опытом, распространяли его дальше, и главное, применяли на практике. Только в Мурманской области каждый год теряются от 20 до 30 человек. Большинство из них, конечно, находят. Но не всех. Поэтому помощь спасателей-добровольцев никогда не будет лишней.

«Поиск людей – это мероприятие, которое должно проводиться большими силами и массово, поэтому дополнительные силы всегда очень важны. Ребятам большое спасибо», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Вадим Михайлов.

«В Мурманской области наиболее актуально этот вопрос встает осенью, в период грибного, ягодного сезона, и даже самые опытные грибники, бывает, теряются в сопках, в тундре, где сложные климатические условия. Тогда вопрос встает на часы и даже на минуты, и вовремя оказанная помощь, в том числе добровольцев, становится актуальна», – подчеркнула руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.

Еще по теме

Что выбирают мурманчане: работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Что выбирают мурманчане: работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Редакция ГТРК "Мурман" провела социальный опрос в честь Дня трудоголика

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

Также узнаем о работе летней инженерной школы в Апатитах

В Кандалакше отметили День города

В Кандалакше отметили День города

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с праздником