Исследования ММБИ меняют представления о жизни в полярную ночь. В Мурманск из экспедиции вернулось судно "Дальние Зеленцы"

Мурманский морской биологический институт завершил экспедиционный сезон этого года. О некоторых итогах, а также об исследованиях, проведенных в декабрьском рейсе – расскажем в сюжете.

Научное судно "Дальние Зеленцы" ошвартовано возле одного из южных причалов Мурманска. Скоро подойдет плавучий кран, начнется выгрузка лабораторных проб и биологических материалов. Сотрудники ММБИ провели в море 24 дня. В этот раз – в прибрежной зоне – в районе Териберки. Легких путей не искали, поэтому выходили даже в шторм, чтобы собрать как можно больше данных об изменениях, происходящих в живых организмах во время полярной ночи.

"Традиционно считается, что это такое время, когда все находится в состоянии покоя. Но как последние наши исследования показали, это не так. Мы в общем-то видим, что активность жизни в полярную ночь сохраняется, хоть не на высоком уровне, но довольно-таки активно", - сообщил главный научный сотрудник Мурманского морского биологического института Павел Макаревич.

Экспедиционный сезон этого года был насыщенным: в общей сложности 115 суток в море. Ученые работали в разных точках: от Шпицбергена до Новой Земли. Одна из задач – изучить реакцию морских обитателей на колебания температуры.

"Постоянного потепления мы не видим. Есть повышенные затоки вод из Атлантики, теплые. То есть изменяется не общий тренд температуры, а цикличность. Но размах этой цикличности, он немножко увеличен в этом году и в прошлом году – то, что мы зафиксировали", - объяснил директор Мурманского морского биологического института Михаил Макаров.

Что касается экологического здоровья материковой Арктики, ситуация двойственная: с одной стороны, ликвидированы многие свалки, оставшиеся от хозяйственной деятельности советской эпохи, с другой, в открытом море и в береговой зоне стало встречаться много мусора иностранного происхождения.

"Основное загрязнение, основной мусор у нас идет также с Гольфстримом, с Европы и заносится сюда. Это мы тоже фиксируем, мы пытаемся донести до широкой общественности. Но Запад нас не слышит, к сожалению. У них свои интересы, они просто борются за экологию", - рассказал директор ММБИ Михаил Макаров.

После выгрузки с борта судна "Дальние Зеленцы" проб и биоматериалов, добытых в полевых условиях, начнется аналитическая работа на суше – в лабораториях института. Следующая экспедиция, которая откроет исследовательский сезон 2025 – не за горами.

"В январе ученые продолжат изучать поведение морских организмов в условиях полярной ночи. Но поскольку 11 января на широте Мурманска выглянет солнце, экспедиция отправится далеко на север, к самой кромке полярных льдов – там будет еще очень темно", - заключил корреспондент Владимир Костров.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений