В Мурманске прошел мастер-класс по ледовой скульптуре для преподавателей детской художественной школы

Участники узнали о технике северного ремесла и под руководством наставников превратили глыбы льда в зайца, белку, птицу и елку
Творчество по-северному. В Мурманске прошел мастер-класс по ледовой скульптуре. Творцы обучили преподавателей из детской художественной школы. Какие навыки нужны в этом ремесле и с помощью каких инструментов создаются шедевры, узнали Ксения Нестерова и Михаил Нахайчук

"Обычный блок льда через пару часов превратится в настоящее искусство, точнее в северную птицу. Для этого необходима своеобразная вилка и чуть-чуть силы", - отметила корреспондент Ксения Нестерова.

Зимой карандаши и краски сменяются поистине северным материалом — льдом. Вероника Вологжанникова и Дмитрий Новицкий проводят предновогодний мастер-класс по ледовой скульптуре для преподавателей детской художественной школы. 

"Хочется украсить наш город, украсить нашу художественную школу и рассказать о таком направлении, как ледяная скульптура", -заявила художник Вероника Вологжанникова.

Для декора школьной территории команда создает фигурки лесных животных: белку, зайца и птицу, а также символ Нового года – елку. Перед началом работы мастера подготовили миниатюры, чтобы после перенести задумку в реальность. Соответственно, иного масштаба. Однако не всегда процесс идет строго по плану.

"Иногда это в процессе приходит, в голове какая-то одна идея, эскиз один, а потом работа сама ведет, приходит что-то уже вообще...", - художник Дмитрий Новицкий.

Используя стамески, резцы и 4-килограммовую пилу в нетипичной мастерской, — на улице в минус 7 авторы создают свои первые шедевры. Сначала убирают лишние куски льда, а затем переходят к деталям, вырезая мелкие элементы. Не только сила нужна в этом творческом деле, но и необычайная точность.

"Если что-то лишнее срубить, обратно это уже не приклеить, это самое сложное", - поделилась художник Вероника Вологжанникова.

Вырезание фигур – лишь часть работы. Действительно физически тяжелый труд – это добыча и транспортировка льда. Кубы, которые стали материалом для фигур животных, вырезали из озера в Кировске и доставили грузовой машиной до Мурманска. К сожалению, такое искусство не вечно, и готовые статуи будут радовать учеников школы и прохожих примерно два месяца. Ведь температурные качели в Кольском Заполярье никто не отменял. Так что самое время сходить и посмотреть на ледяные скульптуры.
 

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей