Голод и железный характер мамы: все о судьбе жительницы Мончегорска Галины Иванчук

Имя отца Галины Николаевны Иванчук выбито в граните на Ленинградской набережной – он отправился на защиту Заполярья в августе 41-го
Мы продолжаем цикл сюжетов «Недетские лица войны». Наши корреспонденты встретились с теми, чье детство пришлось на самые страшные годы XX века. Героиня этого материала – Галина Николаевна Иванчук. В 1941-м ей было всего 2,5 года. О голоде, железном характере мамы и преступлениях украинских националистов, от рук которых погиб отец ее супруга, наш репортаж.

«Вот, пожалуйста, Платонов Николай Иванович. Господи, царство небесное тебе», – Галина Иванчук.

Имя отца Галины Николаевны Иванчук выбито в граните на Ленинградской набережной в Мончегорске. Николай Платонов был среди жителей города, которые отправились на защиту Заполярья в августе 41-го. Спустя непродолжительное время, погиб в Кольском районе. Нашли мужчину в братской могиле у озера Дракон.

«Мне даже вот дали фотографию. Там в 1989 году первый раз туда поисковики пришли. И вот мне Орешета дал мне такую фотографию. Вот могил сколько», – Галина Иванчук.

Галина Николаевна, словно главный историк семьи, бережно хранит свидетельства той эпохи. Фотография папы в альбоме занимает особенное место. Эту карточку он прислал с призывного пункта, будто чувствовал, что не вернется. «Не забывай меня» – послание на обороте жене и дочке. Им, как и большинству, пришлось закалять характер и жить без мужского плеча. Мама Мария Ивановна Егорова не боялась тяжелой работы, прокладывала водопровод и копала траншеи, а позже, в 1942-м устроилась на комбинат «Североникель».

«На таких работах все время работала – на улице, на холоде. А меня, дали место, видимо, я в садике. В детском садике вообще было очень – одна большая комната, печи тут же топили, тут же мы и обедали, нам приносили, потом это все убирали. Мы все активно участвовали, где можно было протопить такое помещение. А потом вот такие раскладушки деревянные, крест-накрест стойки, между ними брезент натянут, набит», – Галина Иванчук.

Галина Николаевна вспоминает: не все дети до конца осознавали, что война совсем рядом. Немецкие самолеты наведывались в Мончегорск, но почти не бомбили: враг хотел сохранить металлургический комбинат для себя.

«Все время хотелось кушать. А у нас такой вход был, воды-то в бараках, какая вода, в бочках для хозяйственных нужд. И вот эти ледышки сверху, мы – хвать. Не из-за того, что нам хотелось ледышку, а из-за того, чтобы что-то кинуть в рот. Голод был постоянный», – Галина Иванчук.

Порой маму приходилось ждать дома, в закрытой снаружи квартире: некоторые соседи вели маргинальный образ жизни.

«Я уже сидела, вот эти часики, ходики такие с гирьками, стрелки крутила. Мама сказала: «В 5 часов приду», а я вот крутила, думала, если на 5 поставлю, значит мама должна прийти», – Галина Иванчук.

Галина Николаевна выросла сильной и, как мама, не чуралась сложной работы. Марина Ивановна, к слову, на пенсию вышла только в 1970 году. А наша героиня вышла замуж за военного и покинула Мончегорск. Часто переезжала в другие города необъятной страны. Потом жили на Украине, откуда родом супруг, тоже – ребенок военного времени. Его семья в те годы пострадала от рук украинских националистов.

«Вот его отец, которого убили бандеровцы на его глазах. Мальчик маленький был. Он все видел, стоял в углу. Его взяли, не то что на его глазах убили, его просто увезли. А бандеровцы тогда, как и называли тогда, и по тем временам бандеровцы, потому что они не те, которые в селе жили, вот такие, хваткие, и в своем селе было их много, они приходили и расправлялись соседние ребята. А местные в другое село уходили», – Галина Иванчук.

Историю семьи мужа женщина хранит также бережно, как и свою. Возможно и потому, что среди близких о войне раньше говорить было не принято. Хотя считается, что переезд равен трем пожарам, ничто не потерялось во время многочисленных смен адресов. Так вышло, что в город металлургов за Полярным кругом Галина Николавна все-таки вернулась и похоже, что навсегда. И именно благодаря ей, имена мамы Марии Егоровой и папы Николая Платонова навсегда останутся вплетенными в канву летописи Мончегорска.
 

Еще по теме

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Проверку информации о нарушении прав инвалида-колясочника в Ловозере лично контролирует Бастрыкин

Северянин продолжает жить в доме, не приспособленном для нужд маломобильных людей