- Яков Осетров
- 16.11.2024 21:05
Сплести кольчужный браслет и создать модель средневековой ладьи: мурманчане собрались на историческом фестивале "День брусники"
Тонкости древних ремесел осваивала и съемочная группа ГТРК "Мурман"
Что русские богатыри хранили в сумках на поясе и умели ли они танцевать? Можно ли собрать кузницу за пять минут и сколько весит настоящий меч? Ответы на эти и другие вопросы дали участники семейного спортивно-исторического фестиваля "День брусники", который состоялся в Мурманске. С подробностями – Яков Осетров.
Исторический фестиваль – словно путешествие в машине времени. С одной стороны ворот – XXI век, а с другой – Древняя Русь. В одном месте чеканят монеты, в другом – развернули походную кузницу.
Исторический фестиваль – словно путешествие в машине времени. С одной стороны ворот – XXI век, а с другой – Древняя Русь. В одном месте чеканят монеты, в другом – развернули походную кузницу.
"Тут все максимально просто. Что-то сломалось – починили и заменили", – рассказал реконструктор, г. Мурманск Сергей Коткин.
"А в каких случаях ее использовали?", – уточнил корреспондент Яков Осетров.
Гости могли не только рассмотреть ту или иную вещь, но и попробовать что-либо сделать сами. Для этого здесь организовали мастер-классы."Ну, я думаю, в походах", – ответил Сергей Коткин.
Самое зрелищное событие – семейное многоборье с говорящим названием "Богатырские Испытания". После показательных поединков реконструкторы учат стрелять из лука и наглядно показывают, во что играли, как веселились и танцевали настоящие богатыри и богатырши."Мы пробуем такую форму, как сборка моделей средневековой ладьи, чтобы можно было оставить на память сувенир, расписать его красками и так далее", – пояснил помощник инструктора-методиста филиала центра "Воин" по Мурманской области Андрей Коляда.
Любовь к Родине во все времена была неразрывна с ее защитой от многочисленных врагов."Изучая всю историю Руси, Российской империи и Советского Союза, мы учим наше подрастающее поколение через историю любви к Родине", – отметил директор филиала центра "Воин" по Мурманской области Алексей Чуфырев.
Русские воины использовали как свое оружие, так и трофейное, добытое у поверженных противников в честном бою."Данный доспех предполагает возможность защиты от копейного удара путем того, чтобы наконечник копья соскальзывал вверх от направления удара", – рассказал представитель клуба исторической реконструкции "Миртгард" Дмитрий Тарантьев.
С тех пор кардинально изменилось и оружие, и экипировка, но неизменными остались главные черты русского воина: смекалка, мужество, способность к самопожертвованию ради своей страны, ради общей цели. Фестиваль продолжит целый цикл патриотических мероприятий. В начале декабря в Мурманской области планируют провести слет военно-патриотических клубов, а уже в понедельник в Апатитах стартует слет ребят, которые занимаются по специальным программам центра "Воин"."Несмотря на устрашающие размеры, древнее оружие было продумано до мелочей. Например, вот этот шведский меч весит всего килограмм 400 граммов. Это нужно для того, чтобы рука как можно дольше не уставала в бою", – рассказал корреспондент Яков Осетров.