Новейшие разработки и технологии будущего: побываем на фестивале беспилотных авиасистем "Дотянуться до неба" в Мурманске

В нем приняли участие школьники и студенты, преподаватели, ученые, специалисты отрасли со всего региона
"Дотянуться до неба". Мурманская область присоединилась к всероссийскому фестивалю беспилотных авиационных систем. В нем приняли участие школьники и студенты, преподаватели, ученые, специалисты ведущих предприятий и организаций региона, производители летательных аппаратов. Андрей Зайцев и Владислав Егоров увидели новейшие разработки.

Выставка, теория и практика. Разнообразие конструкций и функционал беспилотников, как минимум, удивляет. Здесь же представлено оборудование, позволяющее обездвижить летательный аппарат в случае, если он попадет в "недобрые" руки. Эти летательные аппараты полностью отечественной сборки, без зарубежных технологий пока не обойтись, но они исключительно из дружественных стран. А на что способны эти винтокрылые машины, зависит только от вашей фантазии. 

"На сегодняшний день дроны могут все. Тут вопрос, что вы хотите от них. Например, что-нибудь неожиданное: фейерверк на Новый год. Можно его повесить над мангалом, он вам будет угли раздувать", — рассказал индивидуальный предприниматель Павел Тимофеев.

В Мурманской области это направление в системе образования начали развивать четыре года назад. 

"Ребятам это очень интересно, потому что это актуальная тема, плюс попробовать поуправлять чем-то, посмотреть на мир как-то необычно. Это очень классный опыт. Ребятам весело — это главное. Мне нравится видеть интерес детей. Как они загораются чем-то. Очень здорово пытаться воспитать будущее поколение инженеров", — отметила педагог Центра цифрового образования IT-куб, г. Мурманск Светлана Дмитриева.

Разные модели беспилотников значительно отличаются в управлении. Придется учиться, привыкать к новым особенностям техники. Но интерес и желание есть. 

"Несмотря на все ограничения, управляться с беспилотными летательными аппаратами стремится все больше и больше молодежи. В Мурманской области этому учат в 35-ти образовательных учреждениях. Как говорят специалисты, возможности этих летающих машинок практически безграничны. Именно поэтому операторов-профессионалов уже называют не иначе как «пилоты будущего", — рассказал корреспондент Андрей Зайцев.

"Управлять очень легко. Там все на логике. Понятно", — поделились юные пилоты.

Главная цель фестиваля — популяризация молодежного творчества, технического образования с акцентом на отрасль беспилотных систем. 

"Возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ, если ребята становятся призерами цифрового конкурса портфолио "Таланты НТО", это профориентационный компонент, это знакомство с компаниями, расширение кругозора и в целом привлечение к техническому творчеству, к инженерному образованию", — отметил заместитель директора Центра компетенций по беспилотным авиационным системам Университета 2035 (Москва) Алексей Степанов.

В Мурманской области уже решили одним фестивалем не ограничиваться. Вместо внеклассных и дополнительных занятий в скором времени в школьном расписании могут появиться специальные предметы. 

"Это уже наша реальность, в будущем это будет только активнее развиваться, об этом мы сейчас договорились, коллеги посчитают, и мы тогда уже финально определимся с какого срока, какие классы, сколько часов в месяц или неделю для этого необходимо. Но то, что в системе образования — это важная задача, это факт, мы точно будем этим заниматься", — заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

За беспилотными системами — будущее. И возможно для кого-то это самое будущее началось уже сегодня. С первых попыток дотянуться до неба.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений