Вновь обретшие имя из забвенья встают: в Долине Славы захоронили останки воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В торжественной обстановке земле предали останки бойцов Красной армии, обнаруженные поисковыми отрядами в 2024 году
Сегодня в Долине Славы вновь звучали оружейные залпы в честь героев-защитников. На территории мемориального комплекса прошла церемония захоронения останков советских воинов, погибших в боях за Заполярье в годы Великой Отечественной войны. 

Солнце и звезды на обелисках. Долина славы 12 октября 2024 года. 80 лет назад в этих сопках наши солдаты сделали все, чтобы прорвать оборону противника и разгромить врага, и эта земля до сих пор скупо возвращает нам тех, кто остановил фашистов в 1941-м и три года не давал им продвинуться вглубь страны.

"В этом году наши поисковики обнаружили останки 78 бойцов Красной армии. 10 красноармейцев преданы земле в сентябре на воинском кладбище в Алакуртти. Останки Якова Ивановича Попова отправлены на родину в Вологду. Все они пока еще безымянные и уже обретшие имя влились в бессмертный полк Победы Заполярья", - рассказала корреспондент Елена Белкина.

Торжественный митинг, слова скорби и благодарности защитникам Отечества и поисковикам, вернувшим их из забвенья, через 80 лет в Долине славы и памяти обретут покой 67 бойцов. Имена двоих удалось установить: морской пехотинец 12-й бригады Северного флота Константин Васильевич Шубников и красноармеец 325-го полка Александр Иванович Макеев. Его личные вещи передают поисковики приехавшим на церемонию родным.

Воинский салют в честь тех, кто не дал гитлеровскому командованию ни одного шанса достигнуть своих целей в Заполярье.

"На плечах этих героев, которые здесь в тяжелейших условиях Заполярья держали врага и не пустили в Мурманск, это серьезнейший вклад в Победу в Великой Отечественной войне всего Советского Союза", – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Они пали здесь смертью храбрых, в этих суровых условиях. Сейчас мы вот с вами стоим, холодно, а как было этим ребятам в течение трех лет вот здесь. Делали неимоверное – сдерживали натиск врага и потом перешли в наступление, и освободили нашу террриторию, и я думаю, что мы в необъятном долгу перед ними", – подчеркнул председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Цветы и венки ложатся к обелискам. Годы жизни солдат, как обвинения фашизму. Александр Иванович Макеев ушел в свой последний бой в 25 лет в 1941-м. Дома на Вологодчине в деревне оставил двух крошечных дочек и даже не успел сделать фотографию на память. Проститься с ним из Череповца приехали внук и внучки. 

"Он сколько лет был не найден, сейчас его нашли, и мы, конечно, очень рады. Мы решили, чтобы он здесь остался, здесь во-первых за ним приглядят, и он со своими боевыми товарищами здесь же лежит", – отметил внук А.И. Макеева Алексей Ядрихинский.

На малую родину родные увезут самую дорогую реликвию – ту самую ложку с фамилией деда и годом его гибели.

"У Макеева была подписана ложка: инициалы и год 1941. По спискам 35-го стрелкового полка, который вел оборонительные бои в этом районе, выяснили", – рассказал командир поискового отряда "Норд" Виктор Василенко.

До сих пор в нашей стране 4 млн солдат числятся пропавшими без вести. Благодаря поисковикам с каждым годом их становится меньше. Только этим летом заполярные поисковые отряды провели более 200 экспедиций. Вахта памяти продолжается.

Еще по теме