Врач из Мурманска рассказала, как распознать тревожность и помочь себе и близким

В России проходит Неделя сохранения психического здоровья
gov-murman.ru

Тревожность развивается на фоне реакций на различные ситуации. Она зависит от того, как человек трактует случившееся и какой смысл придает этому. Восприятие стресса и его причины глубоко субъективны для каждого из нас, но есть объективные способы с ним справиться.

Специалисты делят тревожность на два типа: ситуативная и личностная. В первом случае она возникает временно, во втором уже становится чертой характера человека.

Если ситуативная тревожность со временем проходит, то личностная становится постоянным состоянием, при котором человек долгое время находится в напряжении. Длительное пребывание в стрессовом состоянии оставляет глубокий след в психическом здоровье человека, превращая его жизнь в вечное переживание, тем самым ухудшая качество жизни.

"Отследить стрессовое состояние у человека можно, наблюдая за ним. Чаще всего это проявляется раздраженным или потерянным выражением лица, замедленными реакциями, рассеянностью и невозможностью принятия решений, вялостью и усталостью с самого утра. Также могут появиться: тремор верхних конечностей (дрожь в руках), неровное дыхание и бледность кожи. Стресс может находить свое проявление в сильных эмоциональных реакциях, при которых человек зачастую может наговорить много неприятных слов своим близким или коллегам", — пояснила заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Маргарита Петухова.

Человек в состоянии тревоги испытывает сильный дискомфорт. Многим сложно справляться с таким состоянием и проживать его в одиночестве.

Специалист дала три простых совета, которые помогут самостоятельно справиться с возникшей тревогой. Во-первых, необходимо переключить внимание с объекта тревоги. Например, при просмотре телевизора лучше выбрать фильм или передачу по душе. Свободное время также лучше посвятить чтению, хобби, прослушиванию приятной музыки. Во-вторых, это может быть легкая кардионагрузка. Короткая пробежка, пешая прогулка, прогулка на велосипеде или простая разминка возле своего рабочего места окажут благотворное влияние на состояние вашего организма. В-третьих, включение в рацион пищи, богатой триптофаном и Омегой-3, окажет благотворное влияние на организм. Благодаря этим полезным веществам вырабатываются серотонин и дофамин. Попробуйте съесть немного лосося или тунца, которые богаты этими важными микроэлементами.

"Никогда не забывайте следить за своим психическим здоровьем и при первых симптомах тревожного расстройства сразу же обращайтесь к специалистам. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача, это может крайне негативно сказаться на здоровье", — предупредила врач, отметив, что долгосрочное пребывание в состоянии стресса следует корректировать только с помощью психотерапевта.