Орловские дайверы нашли в Мурманской области затонувший корабль

Экспедиция обнаружила в Дальних Зеленцах эсминец времен Великой Отечественной войны

Покорить глубины крайнего севера. Дайверы из Орла приехали в Мурманскую область с экспедицией, чтобы найти суда, затонувшие во время Великой Отечественной войны. С базы в Дальних Зеленцах они отправлялись на поиски артефактов. Удалось ли гостям Заполярья осуществить мечту, расскажем в сюжете.

2418 километров. Маршрут: Орел - Дальние Зеленцы. Но участников исследовательского проекта 1XPEDITION расстояние не смущает. Они намерены удивляться и удивлять. Чуть больше двух часов в небе, и вот первая остановка — Мурманск. Температура воздуха - плюс пять, дождь.

Теперь направление на север. Путь в 170 км — проверка на прочность для всех, кто решил увидеть край света. 

Финишная точка — Дальние Зеленцы. Заброшенный поселок на берегу Баренцева моря еще 30 лет назад был центром притяжения ученых. Здесь находился Мурманский морской биологический институт, но в 1989-м его перевели в Мурманск, постепенно уехали отсюда и сотрудники. А десять лет назад в поселке снова жизнь закипела, открылся дайвинг-центр — именно здесь уже в седьмой раз дайверы знакомятся с тайнами Баренцева моря.

В этот раз покорять глубины приехали 25 смельчаков. Цель экспедиции неизменна — найти эсминец, который пропал во время Великой Отечественной войны.

«Баренцево море — суровое, температура воды на данный момент, несмотря на то, что лето, — плюс 3. Ежедневно порывы ветра до 12 метров, волна - полтора-два метра. Условия очень жесткие», – констатировал координатор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Погодные условия дайверов не останавливают. Все без исключения признаются: когда цель есть, преград не видим. 

Олег Шабуня за жизнью дайверов следит через видоискатель видеокамеры, но в качестве исключения этот процесс передал коллеге, чтобы совершить погружение. Заполярный круг для него место особенное — здесь прошло его детство, но лишь через время понял, насколько прекрасна малая родина.

«Я не понимал, что живу у волшебного моря. Мы с мамой каждый год уезжали в Севастополь летом, не мог дождаться встречи с морем, а сейчас я понимаю, чего не замечал», – поделился впечатлениями видеооператор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Олег Шабуня.

На глубине 15 метров был обнаружен фрагмент затонувшего корабля предположительно времен Второй мировой войны, а значит предстоит узнать его имя и при каких обстоятельствах он оказался на дне Баренцева моря. Экспедиция продолжается, и дайверы уверены: находкам быть!

Еще по теме

Под Мончегорском в военном гарнизоне поселка 27 километр проходит акция «Мой дворик»

Под Мончегорском в военном гарнизоне поселка 27 километр проходит акция «Мой дворик»

Местные садоводы благоустраивают палисадники

В Ковдоре открылась обновленная детская поликлиника

В Ковдоре открылась обновленная детская поликлиника

Капремонт провели по программе модернизации первичного звена здравоохранения

Мотострелки Северного флота уничтожили огневые позиции условного противника

Мотострелки Северного флота уничтожили огневые позиции условного противника

Учения прошли на военном полигоне в районе поселка Печенга

Оперативное совещание правительства Мурманской области 8 августа: главное

Оперативное совещание правительства Мурманской области 8 августа: главное

Поддержка семей военнослужащих – участников спецоперации, новое министерство безопасности, а также легальный вылов краба – расскажем обо всех этих и других темах
 

Путешествие туда и обратно. Мурманчанин вернулся на «копейке» из Владивостока

Путешествие туда и обратно. Мурманчанин вернулся на «копейке» из Владивостока

Дорога заняла два месяца, а за спиной остались почти 24 тысячи километров