Орловские дайверы нашли в Мурманской области затонувший корабль

Экспедиция обнаружила в Дальних Зеленцах эсминец времен Великой Отечественной войны

Покорить глубины крайнего севера. Дайверы из Орла приехали в Мурманскую область с экспедицией, чтобы найти суда, затонувшие во время Великой Отечественной войны. С базы в Дальних Зеленцах они отправлялись на поиски артефактов. Удалось ли гостям Заполярья осуществить мечту, расскажем в сюжете.

2418 километров. Маршрут: Орел - Дальние Зеленцы. Но участников исследовательского проекта 1XPEDITION расстояние не смущает. Они намерены удивляться и удивлять. Чуть больше двух часов в небе, и вот первая остановка — Мурманск. Температура воздуха - плюс пять, дождь.

Теперь направление на север. Путь в 170 км — проверка на прочность для всех, кто решил увидеть край света. 

Финишная точка — Дальние Зеленцы. Заброшенный поселок на берегу Баренцева моря еще 30 лет назад был центром притяжения ученых. Здесь находился Мурманский морской биологический институт, но в 1989-м его перевели в Мурманск, постепенно уехали отсюда и сотрудники. А десять лет назад в поселке снова жизнь закипела, открылся дайвинг-центр — именно здесь уже в седьмой раз дайверы знакомятся с тайнами Баренцева моря.

В этот раз покорять глубины приехали 25 смельчаков. Цель экспедиции неизменна — найти эсминец, который пропал во время Великой Отечественной войны.

«Баренцево море — суровое, температура воды на данный момент, несмотря на то, что лето, — плюс 3. Ежедневно порывы ветра до 12 метров, волна - полтора-два метра. Условия очень жесткие», – констатировал координатор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.

Погодные условия дайверов не останавливают. Все без исключения признаются: когда цель есть, преград не видим. 

Олег Шабуня за жизнью дайверов следит через видоискатель видеокамеры, но в качестве исключения этот процесс передал коллеге, чтобы совершить погружение. Заполярный круг для него место особенное — здесь прошло его детство, но лишь через время понял, насколько прекрасна малая родина.

«Я не понимал, что живу у волшебного моря. Мы с мамой каждый год уезжали в Севастополь летом, не мог дождаться встречи с морем, а сейчас я понимаю, чего не замечал», – поделился впечатлениями видеооператор научно-исследовательского проекта 1XPEDITION Олег Шабуня.

На глубине 15 метров был обнаружен фрагмент затонувшего корабля предположительно времен Второй мировой войны, а значит предстоит узнать его имя и при каких обстоятельствах он оказался на дне Баренцева моря. Экспедиция продолжается, и дайверы уверены: находкам быть!

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"