Спектакль-исторический анекдот приготовил Мурманский областной драмтеатр

Персонажами стали знаменитые русские писатели

«Право слово, анекдот». «По Волге до Херсона». В областном драматическом театре премьера спектакля по пьесе Нины Прибутковской. Классики, цыгане, тень Мейерхольда. Лев Толстой, Антон Чехов и Максим Горький с женами и подругами плывут из Нижнего Новгорода на пароходе, чтобы увидеть постановку своих пьес в Херсоне. Нет смысла рассказывать сюжет пьесы, специально написанной в жанре исторического анекдота для Мурманского областного драматического театра. Вопросов возникает много, и зрителю придется искать на них ответы и во время действия, и после него.

«Наша задача была очеловечить этих великих людей, которых мы воспринимаем уже как некие памятники, а нас больше интересовали их человеческие какие-то проявления, и мы хотели больше найти в этих образах образы людей, а потом уже великих классиков», – рассказал режиссер-постановщик, художественный руководитель Мурманского областного драматического театра Вадим Данцигер.

Спектакль ироничный, позволяющий посмотреть на сам театр и актерскую профессию через призму времени. И, конечно, это, как полагают авторы, попытка заинтересовать современного зрителя, в первую очередь молодого, привить ему любовь к литературе, возможно, посмотреть на классику в стиле тик-тока. В спектакле много музыкальных номеров, в том числе в цыганском стиле, столь характерном для России начала 20 века.

«Интересно невероятно. Это, мне кажется, очень актуальная, очень важная пьеса, и ее очень нужно много кому посмотреть узнать. Погружение в цыганскую атмосферу, это было невероятное погружение, интересное, увлекательное», – поделилась впечатлениями актриса Мурманского областного драматического театра Екатерина Ченчикова.

«Всегда, даже когда национальность не твоя, культура не твоя, это, конечно, тяжело постепенно готовились, и приготовились», – о своих репетициях рассказал актер Мурманского областного драматического театра Тимур Сирбиладзе. 

«Очень музыкальный. У нас прекрасный педагог приезжал с нами занимался, это Анжелика Маркова, преподаватель ГИТИСа. Это такая школа, такой мастер-класс Здорово в принципе поучиться, и примерить на себя образ, мне кажется мне идет», – вспомнила актриса Мурманского областного драматического театра Анна Будовская.

Еще по теме

Шефство над мемориалом "Литературной землянке" взяло Мурманское отделение Союза журналистов

Шефство над мемориалом "Литературной землянке" взяло Мурманское отделение Союза журналистов

В военные годы там издавалась самая северная фронтовая газета, поддерживавшая дух бойцов

От физрука до меткого стрелка

От физрука до меткого стрелка

Бывший школьный учитель обучает сослуживцев стрельбе из пулемета

"Зеленый свет"

"Зеленый свет"

Дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от дома

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

В переоснащение хирургического отделения Североморской ЦРБ вложат 238 млн рублей

Завершение капитального ремонта в медучреждении запланировано на 2026 год