Есть ли романтика в работе космонавта – студентам МАУ рассказал Герой России Сергей Волков

Больше о труде во внеземной пустоте и деятельности специалиста на Земле узнала и съемочная группа ГТРК "Мурман"
Студенты Мурманского арктического университета познакомились с уникальным человеком – космонавтом Сергеем Волковым. О том, как работают в безвоздушном пространстве и чем сегодня занимается на Земле Герой России – в материале ГТРК "Мурман".

В общей сложности 1,5 года в невесомости, почти сутки в открытом космосе. Герой России, награжден медалями НАСА, первый в мире космонавт во втором поколении в собственной семье. Сергей Волков. Его первый полет состоялся 16 лет назад, но ему кажется, было только вчера. Наверняка, каждый космонавт отвечал много раз на вопрос: "Ну как там?" Журналисты тоже не удержались от него, ожидая рассказ о космической романтике.

"Романтика приходит, наверное, уже после того, как ты отработал, вернулся на Землю и думаешь: "Вообще-то было интересно и романтично". А так, как в любой профессии, которая связана с отрывом от земли, в том числе и моряки: в первую очередь, идет выполнение поставленной задачи. Времени, чтобы посидеть задумчиво около иллюминатора, посмотреть вниз, крайне мало", - поделился летчик-космонавт РФ, руководитель проектов благотворительного фонда Андрея Мельниченко Сергей Волков.

Курсанты и студенты пришли не просто посмотреть на человека с интереснейшей судьбой, имеющего множество заслуг, наград и званий, но и узнать о том, какой дорогой приходится пройти тому, кто однажды решил ступить на звездный путь, через какие тернии приходилось пробиваться.

"Мне бы хотелось узнать, какие трудности были пройдены перед полетом, с какими сложностями пришлось столкнуться и вообще сколько времени занял этот путь перед полетом", - рассказала студентка Мурманского арктического университета Дарья Гущина.

"И я бы спросила, изменилось ли какое-то мировосприятие после того, как увидел масштаб вселенной, космоса. Стали ли какие-то проблемы житейские значить более или менее по сравнению с тем, что он увидел", - отметила студентка МАУ Виктория Синицына.

Как и каждый настоящий герой, сам он ничего героического в себе не видит. Обо всем, что сделал, вспоминает с чувством гордости за свою команду. Последний полет завершился 8 лет назад. Сегодня Сергей Волков – руководитель проектов благотворительного фонда Андрея Мельниченко. Часто встречается с молодежью. Говорит, общаться интересно: они уже не дети, но пока и не взрослые. Он не только отвечает на вопросы, но и задает их сам: как определяются в жизни, что их может заинтересовать, чтобы сделать выбор профессии. Вот и в Мурманске Сергей Волков рассказывал о производствах, которые представлены в том числе в Кольском Заполярье.

"Производственные активы, которые есть и в Мурманске, представленные в торговом порту, и, конечно, это Ковдорский ГОК. И сегодня мы с коллегами общались, у нас есть практиканты, которые приезжали на наши предприятия, даже за пределами Мурманской области, приезжали в Ленинградскую область и так далее. Здесь у нас будет такой смешанный диалог", - рассказал летчик-космонавт Сергей Волков.

Смешанный диалог о космическом и земном. Надо сказать, что для Мурманского арктического университета обе темы близки.

"С Роскосмосом у нас заключено соглашение о том, что мы будем открывать на базе университета лабораторию. И в целом дальнейшая работа МАУ, она разноплановая, в том числе вопросы, связанные с подготовкой технических специалистов разных направлений – это тоже наша основная задача", - сообщил проректор МАУ Виктория Яценко.

Встречи с интересными людьми, профессионалами своего дела в Мурманском арктическом университете – давняя традиция, которая обязательно будет продолжена.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений