- Екатерина Богданова
- 19.09.2024 20:03
В Музее Северного флота случайно нашли мозаичное панно во всю стену
Картину ждет реставрация, а музейщики пытаются восстановить историю ее создания
Музей Северного флота пополнился новым экспонатом, причем совершенно незапланированно. Случайной находкой стала картина из мозаики. Одной из первых ее увидела Екатерина Богданова.
Заведующая музеем Северного флота Наталья Дзенисова работает здесь не так давно – чуть больше года. В последнее время она часто заглядывала за баннер на стене зала, который посвящен военному Мурманску, и видела кусочки мозаичного панно. Пыталась узнать у коллег-старожилов, что же там находится, может, какой-то артефакт, однако ответа не получила. Музейщики думали, переживали, мол, снимут баннер, а под ним что-нибудь неудобоваримое. И как тогда быть? Зал ведь открыт для посещений. В итоге все же приняли волевое решение – стену освободить!"Как оказалось, любопытство – это очень важное качество для сотрудников музея. Именно благодаря ему удалось найти мозаичное панно, которое долгие годы было скрыто баннером", – рассказала корреспондент Екатерина Богданова.
На панно изображены корабль, подводная лодка, похожая на те, которые начали строить в 1950-х годах, и Андреевский флаг, вернувшийся на флот только в начале 90-х. Одна из сотрудниц музея, которая работает здесь с 1983 года, говорит что, возможно, раньше на панно был флаг СССР, а потом его просто заменили. Но это лишь предположения, подкрепленные обрывочными воспоминаниями из далекого прошлого. Так что мозаике может быть как 30, так и все 50 лет. На сцене под панно планируют обустроить фотозону. Саму мозаичную картину ждет реставрация. Хотя и в нынешнем состоянии ее не стыдно показывать посетителям."И когда мы баннер сняли, мы увидели удивительной красоты мозаику! Она нам очень понравилась, она очень яркая, красивая. Но у нас сразу диссонанс начался, потому что на сцене стояла трофейная немецкая техника. И поэтому нам пришлось очень быстро, буквально за два выходных дня музея – за вторник-среду – быстренько переоборудовать экспозицию. Потому что люди идут, и трудно будет объяснить посетителям, почему в окошке в светлое будущее вдруг у нас стоит немецкая трофейная техника", – рассказала заведующая Военно-морским музеем Северного флота Наталья Дзенисова.
Раньше здание на улице Александра Торцева, 15 было домом культуры работников завода "Севморпуть", ныне это 35 СРЗ. Затем стало Домом офицеров Военно-Морского Флота. Здесь расположились музей, ансамбль и театр Северного Флота. Только в 2012 году помещение былополностью передано музею. В нем даже сохранилась старая кинобудка, оборудование которой работало с помощью системы водяного охлаждения. Так что если местные работники продолжат проявлять здоровое любопытство, то, помимо панно, найдется еще немало интересного. Пока же музейщики обращаются к северянам, которые вспомнили эту мозаичную картину. Уж очень хочется восстановить пробелы в истории."Когда заходят сюда дети, то сразу первая реакция: "Оооо!" – вот такая вот. "Смотрите, сотрите, что это такое?". Когда заходят люди постарше, то, конечно, они начинают восторгаться, потому что работа кропотливая. Это видно. И действительно такой яркий акцент в этом зале появился. Поэтому реакция, конечно, у людей очень хорошая", – отметила младший научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота Виктория Насибуллина.