- Наталья Погадаева
- 26.07.2025 21:15
На полуострове Средний волонтеры спасли от разрушения памятник советским воинам
Добровольцы ремонтировали его в экстренном порядке и чрезвычайных условиях
В Печенгском округе, на полуостровах Средний и Рыбачий волонтеры продолжают реставрировать памятники героям Великой Отечественной войны. Свои выходные они готовы проводить на природе в палатках, с ведрами краски и цемента наперевес. Репортаж Натальи Погадаевой.
Склонив головы, белоснежные солдат и мальчик застыли на черном пьедестале. Памятник советским воинам-героям, сражавшимся на склонах Муста-Тунтури в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1957 году. Обветшал, есть над чем работать. Впервые в реставрации монумента принимает участие "Движение первых". Активисты собрали для ремонта целые семейные подряды.
Чем труднее дорога, тем меньше людей. Доставить в отдаленку стройматериалы и добраться самим — одна из самых сложных волонтерских задач. Но и с ней справляются."Движение здесь, конечно, не такое оживленное, как в час пик на центральном проспекте Мурманска, но каждые несколько минут нам приходится разъезжаться со встречными машинами. Посмотрим, что будет дальше", ― рассказывает корреспондент Наталья Погадаева.
Склонив головы, белоснежные солдат и мальчик застыли на черном пьедестале. Памятник советским воинам-героям, сражавшимся на склонах Муста-Тунтури в годы Великой Отечественной войны, был установлен в 1957 году. Обветшал, есть над чем работать. Впервые в реставрации монумента принимает участие "Движение первых". Активисты собрали для ремонта целые семейные подряды.
"Это очень важно, мы привлекаем ребят вместе с родителями. Родители своим примером показывают, как это важно — сохранять историю", ― заявила муниципальный координатор Движения Первых в Мурманской области Екатерина Буторина.
15-летний Захар трудится плечом к плечу со старшим братом Егором. Приехали из Мончегорска."Нам предложили, мы все решили пойти. Почему бы и нет, почему бы не помочь", ― отметил волонтер из Мончегорска Захар Никифоров.
В волонтерство парни втянулись быстро. На добрые дела всю семью уговорила мама. Пока сыновья обновляют монумент, она проводит уборку на скалах."Ну до этого только вот памятники в Мончегорске убирал", ― поделился волонтер из Мончегорска Егор Никифоров.
У подножья памятника — маленькая выставка. Ржавые гильзы, осколки мин, патронные цинки, пробитые солдатские каски — это все тоже часть мемориала, которую нужно приводить в порядок. Из разорвавшихся снарядов сделают вазы для цветов."Мы обязаны все-таки нашим детям прививать вот это патриотическое воспитание, оно должно быть всегда", ―подчеркнула волонтер из Мончегорска Марина Никифорова.
"До какого состояния нужно очистить?", ― поинтересовалась Наталья Погадаева.
Работы здесь хватит и на следующий год, говорят волонтеры. Уже планируют, как облагородить основание монумента."Чем больше, тем лучше будет стоять", ― ответил волонтер.
"Лично я как командир поискового отряда придерживаюсь того, что, наверное, лучшая кладка здесь будет — обложить памятник естественным природным камнем, как многие памятники здесь построены", ― пояснила председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Татьяна Вялая.
Едем дальше. Следующая остановка — полуостров Средний, мыс Пригубный. Только что светило солнце, но вот волонтеры уже трудятся под дождем."Не боятся ни погоды, ни комаров. Им все в радость — это самое важное. Они приедут в свою школу, в свой колледж и будут гордиться: "Вот этого мы добиваемся", ― рассказала руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.
Братское захоронение советских воинов, погибших в боях с фашистами, располагается здесь с 1948 года. Памятник установлен на месте бывшей деревни Большие Озерки. В 40 могилах здесь покоятся около 800 человек. На белых плитах — алые звезды."Мы просто знаем, как было. Поэтому сейчас мы видим результат", ― отмечают добровольцы.
На ремонт постамента ушло немало сил и материалов. Одну стенку пришлось экстренно восстанавливать."К вечеру немного распогодилось, мы вышли, покрасили забор, продолжили работу с основанием памятника", ― сообщила волонтер из Мурманска Анна Медведкова.
Волонтеры запланировали приехать сюда еще раз, сделать гидроизоляцию, чтобы основание памятника не разрушалось как можно дольше."А вот так вот кусок. Стекала вода, затекала, и вот это все отвалилось. Мы пришли, накрывали здесь под пленкой, пленку натягивали, я обратно все заделывал", ― рассказал волонтер из Мурманска Денис Милаев.
Маяк, который сам светит и другим указывает путь."У нас есть сейчас такое звание у людей-волонтеров — люди-маяки. Поэтому я вот вам дарю такой плащ-дождевик. Вы у нас теперь как маяк", ― заявила руководитель Единого волонтерского центра Мурманской области Евгения Чибис.