- 26.08.2024 16:12
"Седов" в Мурманске: белый парусник вновь у заполярного причала
Отправимся на экскурсию на борт судна с нашей съемочной группой
В Кольский залив зашел знаменитый парусник – барк "Седов". На борту ждут жителей и гостей Кольского Заполярья. До 29 августа посетить его можно абсолютно бесплатно, и узнать все о легендарном судне. На экскурсии побывала и наша съемочная группа.
История "Седова" началась в 1921-м, в Германии, немцы заново строили флот после Первой мировой войны. Советскому Союзу барк достался в 1945-м. За 100 лет легендарный парусник несколько раз сменил имя и порт приписки, прошел кругосветку и даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое в мире учебное парусное судно, находящееся в строю. В столице Кольского Заполярья барк "Седов" не был четыре года."Для Мурманска возвращение судна – настоящее событие. И даже в такую ветреную погоду люди выстраиваются в длинную очередь, чтобы попасть на легендарный парусник", – рассказала корреспондент Ольга Падерова.
Среди посетителей "Седова" в этот раз и те, кому когда-то уже довелось бывать на судне. Мурманчанин Павел Поздняков в 2016 году проходил на паруснике учебную практику."Это, можно сказать, плавмузей. Считайте, кораблю 103 года. Не каждый моряк до такого возраста, к сожалению, доживает. А корабль, видите, практически как он был построен, так и остался. Мачты, реи, штурвал, все осталось", – рассказал капитан барка "Седов" Виктор Николин.
Через несколько дней также для прохождения учебной практики на барк взойдут мурманские курсанты. За два месяца в море 111 ребят должны узнать все о морской службе по-настоящему."Два месяца пробыли в море, практика понравилась, все было здорово. Учили очень много чего. По радиосвязи очень много чего рассказали. Большое спасибо огромное нашим кураторам, кто здесь был, капитану", – вспоминает Павел Поздняков.
"Это не только проверить насколько закалился их характер, или он закалится в период этого, скажем так, путешествия. Но и реализовать свои знания, получить новые впечатления. И вот как раз барк "Седов" дает эту возможность", – отметила министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова.
Практика в море не только помогает освоить профессиональные навыки, но и дает хороший старт для будущей карьеры. Когда-то таким же простым курсантом на "Седов" пришла и Елена Мулина, сегодня она второй помощник капитана. Девушка выросла на этом судне и работу на другом уже не представляет."Вообще это такие базовые подготовки. В том числе, подготовка под вахтенных матросов. То есть это первый опыт в море. Как мы говорим, это зарождение морского духа происходит в рамках вот этой первой практики", – подчеркнула первый проректор Мурманского арктического университета Мария Князева.
Не влюбиться в этот легендарный парусник и правда невозможно, отмечают мурманчане. Для нас онродной. В Мурманске барк "Седов" пробудет до конца августа, а затем отправится сначала на север, ловить попутный ветер, а после обогнет Шпицберген и пойдет на юг, в Санкт-Петербург."Мне один важный в моей жизни человек до этого говорил, что первое судно – в него невозможно не влюбиться. Возможно, ты никогда не будешь на нем работать, и никогда даже не вернешься, жизнь может по-разному сложиться, но первое судно любить... там без вариантов, скажем так", – признается второй помощник капитана Елена Мулина.