Спасение птиц и помощь людям: чем сегодня живет мурманская молодежь

В День молодежи расскажем, чем увлекаются виновники торжества
Чем живет современное поколение на Севере? Какие планы и стремления у молодых людей – выясняла Варвара Ковлига.

"Таким образом, в ритме хип-хопа, мы врываемся в День молодежи", - вступила корреспондент Варвара Ковлига.

Хип-хоп ворвался в жизнь Сергея не сразу. В шесть лет его отдали на бальные танцы. На первом же занятии выгнали за драку. Тогда мама решила увлечь Сергея русской народной хореографией. Занимался в разных кружках и студиях, но только в 16 лет осознал, что действительно любит танцевать, и это не просто навязанное мамой увлечение. Повзрослев, Сергей переехал в Москву, погрузился в работу, и любимое хобби ушло в прошлое. Казалось, все в жизни есть, кроме смысла. По совету знакомой он решил вновь заняться танцами, но уже современными.

"Меня все это сильно вдохновило, я прям помню, что месяца через три-четыре я сижу в студии танца в Москве на диване и анализирую то, что этим я хотел бы заниматься всю свою жизнь. Мысль сама пришла. Я тогда принял решение, что просто хочу этим заниматься, а дальше уже куда меня приведет судьба", - поделился танцор, хореограф Сергей Аникиев.

Судьба привела Сергея обратно на Север, в Мурманск. В 2017 году прошел профессиональную переподготовку, стал хореографом. Все эти годы с удовольствием делится танцевальным опытом с единомышленниками.

Кому-то привычнее музыка уличных танцев, кто-то живет под вой сирен. Дмитрий Михайлевич – волонтер-медик, учит северян оказанию первой помощи и работает фельдшером бригады скорой. Какую профессию выберет – знал с самого детства. Окна его дома выходят на подстанцию. Дмитрий признается, что с ранних лет его завораживали люди, которые и днем, и ночью спешат на помощь.

"С возрастом начало приходить понимание, что мне интересно и мне хотелось бы оказаться на их месте, чтобы оказывать помощь людям и стать частью этой истории о том, куда же люди уезжают в неизвестность, чтобы спасать чьи-то жизни", - рассказал фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи, региональный координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики" Дмитрий Михайлевич.

Сейчас Дмитрий получает высшее медицинское образование, после планирует поступить в ординатуру. Учебу и волонтерство успешно совмещает с работой, хотя смена может длиться и сутки. Говорит, главное – правильно распределять время и любить свое дело.

"Работа всегда легкая, если человек горит сердцем, желанием помогать и горит желанием работать в этой профессии. Я счастлив, что дорога привела меня именно в медицинскую профессию", - подчеркнул Дмитрий Михайлевич.

Помощь может потребоваться не только людям. Неважно, кто оказался в беде – это сигнал к действию для тех, у кого есть силы и желание спасать мир. Столяр-плотник Павел Ненашев, узнав об аварии танкеров в Керченском проливе, взял отпуск и отправился вместе с другими волонтерами бороться за жизни птиц – отмывать пернатых от мазута. Павел вспоминает, что потребность помогать появилась в пандемию – тогда человеческое неравнодушие спасало жизни многим. Он верит, что и сегодня может приносить пользу: вместе с волонтерами "Народного фронта" плетет сети, делает сухие души и собирает посылки в зону СВО. Патриотизмом наполнено и творчество Павла.

"На Кольском мы рисовали бабушку с красным флагом. На тот момент это событие было очень знаковое для меня. Я увидел, какая отдача от людей. Когда мы это рисовали, нас угощали и круассанами, и водители сигналили. Это показывало то, что это нас очень сплачивает и объединяет", - отметил заместитель координатора "Молодежка Народного фронта" Павел Ненашев.

Молодежь Севера очень разная. Юноши и девушки спасают жизни, помогают нуждающимся, делятся с миром своим творчеством. Главное, что их объединяет – искреннее неравнодушие к происходящему вокруг.

Еще по теме

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

На Северном флоте приступили к отработке действий по управлению силами и войсками в Арктике

Учения пройдут в несколько этапов под руководством командующего СФ адмирала Константина Кабанцова

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

14 августа смотрите на канале "Россия" новый выпуск из цикла "Мурманский морской торговый порт 1941-1945: как мы служили стране и миру"

Проект ГТРК "Мурман" к 110-летию ММТП посвящен фронтовым и мирным будням портовиков

Отрасль удается перезапустить. Представители регионального правительства проверили ход работ на стройплощадках жилищного фонда

Отрасль удается перезапустить. Представители регионального правительства проверили ход работ на стройплощадках жилищного фонда

Идет ли возведение многоэтажек по графику, расскажем в рубрике "Север, вперед!"

Из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний"

Из Мурманска на Северный полюс отправился международный "Ледокол Знаний"

На борту атомного ледокола "50 лет Победы" 66 школьников, ставших победителями проекта Росатома

Человека госпитализировали в результате ДТП под Кильдинстроем

Человека госпитализировали в результате ДТП под Кильдинстроем

На федеральной трассе произошло лобовое столкновение двух авто