- Наталья Погадаева
- 07.08.2024 21:44
Обновили сердца: врачи Мурманской областной больницы провели пять сложных операций без наркоза и разрезов
Вместо изношенных аортальных клапанов хирурги установили пациентам новые искусственные протезы, которые продлевают активную жизнь
Замена сердечного клапана без вскрытия грудной клетки. Врачи Мурманской областной клинической больницы под руководством хирурга из Астрахани за два дня провели сразу пять сложных современных операций. Такое сотрудничество, призванное снизить статистику негативных последствий сердечно-сосудистых заболеваний, стало возможным благодаря национальному проекту "Здравоохранение". За одной из операций наблюдала Наталья Погадаева.
Пациентка без наркоза, в сознании, под седацией. Бригада недавно приступила к работе. Действуют медики с ювелирной точностью. Через небольшой прокол в бедре хирурги вводят новый искусственный клапан на место старого, который с возрастом износился и пришел в негодность. Встав на его место, металлическая сетка вернет человеку возможность активно жить."Чрезкожное протезирование аортального клапана - именно так называется процедура. Сейчас на операционном столе 86-летняя пациентка. Операция продлится около двух часов. После этого пенсионерку на сутки или двое переведут в реанимацию, а уже через неделю при хорошем прогнозе выпишут домой", – рассказала корреспондент Наталья Погадаева.
Операция малоинвазивная, для Мурманской области довольно редкая и дорогостоящая, около двух миллионов рублей. Однако, пациентам у нас ее делают бесплатно. За два дня специалисты отделения областной больницы провели пять таких операций практически подряд. Это примерно половина годового плана. Все под контролем опытного астраханского хирурга. Он помогает внедрять новые технологии в регионах."Замена происходит именно этого клапана. Старый клапан прижимается к стенке, новый клапан становится изнутри, и отверстие из сердца в аорту восстанавливается. Вы слышите стук сердца: тук, тук, тук. Это как раз сокращается левый желудочек, который выбрасывает кровь в аорту, в самый большой сосуд у нас в организме, который разносит кровь по всему телу: руки, голова, живот, ноги. За счет этого мы двигаемся", – пояснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Сергей Штольдер.
"Здесь внедрять легко. Потому что здесь очень мощная база кардиохирургическая, эндоваскулярная, очень мощная школа медицинская. Сейчас уже команда работает самостоятельно, я где-то что-то могу подсказать, какие-то штрихи", – отметил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Астрахань Дмитрий Гапонов.
"А дальше у вас какой-то другой регион?", – поинтересовалась корреспондент Наталья Погадаева.
У Нины Николаевны пока еще постельный режим, зато чувствует себя прекрасно. Говорит, до операции сердце сильно сбоило: пройдешь 200 метров, и одышка. А хочется и в огороде покопаться, и с родными встретиться. Мурманчанка надеется на хороший результат."Нет, я в отпуске. И я очень хочу попасть на море", – признался Дмитрий Гапонов.
"Операция у вас была под местной анестезией, скажите, как ощущения, вы все видели?", – спросила корреспондент Наталья Погадаева.
"Я слышала, пока подготовку вели, все нормально. Но в саму операцию я уснула", – ответила Нина Савина.
"Скажите, а какие есть планы, когда выпишитесь?", – поинтересовалась Наталья Погадаева.
"Ой, мне 82 года, какие могут быть планы?", – ответила пациентка.
"Может, погулять хотите?", – сказала Наталья Погадаева.
Немного времени на восстановление, и можно уже детально планировать поездку в отпуск с обновленным сердцем."Дело в том, что меня ждет деревня", – призналась Нина Савина.