Фрагмент самолета обнаружили на дне реки Кола. О чем же он может рассказать?

Обломок времен Великой Отечественной войны нашел местный житель при неожиданных обстоятельствах
Эхо войны не всегда поднимает по тревоге экстренные службы. Иногда оно возвращает к жизни воспоминания. Случайная находка в поселке Шонгуй, пролежавшая на дне реки больше 80 лет, отсылает нас во времена ожесточенных сражений за Кировскую железную дорогу и Заполярное небо. Не исключено, она поможет понять: чей же воздушный бой в тот день стал последним.

Из-за жары река Кола буквально за неделю обмелела минимум на полметра, а то и больше. Но ближе к правому берегу начинается резкое понижение дна – здесь все еще довольно глубоко. В тот день житель поселка Шонгуй Юрий Ивин всего лишь намеревался поискать потерянные блесны. Облачился в гидрокостюм, взял маску и мало по малу добрался до места, где у рыбаков часто случались зацепы. Но вместо блесен он обнаружил под слоем песка и валунов нечто куда более интересное.

"Понятно было, что это не от машины. Потому что вещи военные, запчасти от самолетов приходилось находить мне в воде, вытаскивал. Видно было, просматривался зеленый цвет там, и был шильдик. На шильдике было написано по-английски. Я начал понимать, что запчасти от самолета в свое время по лизингу приходили", - рассказал Юрий Ивин.

С помощью друга Юрий Ивин извлек находку на поверхность. С большой долей вероятности, это силовой элемент кабины пилота – одна из несущих частей фонаря.

"Вот этот шильдик, он отпал. Я предполагаю, он был изогнутый. Вот здесь читаемый. Вот этот шильдик был вот здесь, когда я нырял, увидел. Интересно было бы узнать, кто летал из наших летчиков, и, может, он похоронен у нас здесь, в братской могиле" – сказал северянин.

В годы Великой Отечественной войны в районе станции Шонгуй базировались истребительные авиационные полки 7-й воздушной армии Карельского фронта. Здесь в заполярном небе совершили свои подвиги 14 героев Советского Союза. Бились отчаянно. Враг пытался любой ценой разрушить Кировскую железную дорогу, чего нельзя было допустить. Если же штурмовики Люфтваффе все же прорывались к Шонгую, в дело вступали зенитные батареи. Кира Михайловна в те годы была ребенком, но очень хорошо запомнила мамины рассказы.

"Там зенитчики стояли, потом на горе стояли зенитчики. И здесь везде за постом – железнодорожный пост вот здесь был, сейчас уже убрали его – тоже все зенитчики были. Ни разу, мама говорит, на железную дорогу ни одна бомба не упала. Но рядом падали. Вон там две большие воронки были, овраг образовался от воронки. И в речку, в Колу очень часто попадали", - вспоминает Кира Михайловна Седина.

Реконструировать последний полет самолета, фрагмент которого найден в реке, вряд ли получится. Можно лишь предполагать: с учетом обнаружения в прошлом других фрагментов, взрыв в воздухе или удар и затем взрыв были огромной разрушительной силы. Остальное за годы доделало половодье, растащив их по большой площади.

Первый шаг к идентификации самолета помогли сделать в музее Военно-воздушных сил Северного флота. Его директор Сергей Чечеров изучил снимки и подтвердил: "Обнаруженная в реке деталь – часть лендлизовской "Аэрокобры". Возможно, больше расскажет бронзовая табличка с серийным номером, но потребуется время. Так что пока в этой истории многоточие. Высока вероятность, что самолетом, действительно управлял один из тех, чье имя увековечено на гранитных плитах мемориала. Он возвышается над рекой и железной дорогой примерно на той высоте, с которой за секунду до удара летчик успевал увидеть землю в последний раз…