- Владимир Костров
- 12.07.2024 19:00
Зашеек, Африканда, Полярные Зори: подробности рабочей поездки Андрея Чибиса
Губернатор Мурманской области убедился, как меняется заполярный атомград и его спутники
Губернатор Андрей Чибис побывал с рабочим визитом в муниципальном округе города Полярные Зори. Главная цель — оценить объекты, преобразованные по стратегическому плану "На Севере – жить!". Всего на эти цели за пять лет было направлено 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Подробности расскажет Владимир Костров.
В Зашейке куда ни поверни, окажешься на улице прославленного энергетика, одного из разработчиков плана ГОЭРЛО Бориса Веденеева, а та приведет к местному Культурно-досуговому центру. Снаружи все для физической активности.
В Зашейке куда ни поверни, окажешься на улице прославленного энергетика, одного из разработчиков плана ГОЭРЛО Бориса Веденеева, а та приведет к местному Культурно-досуговому центру. Снаружи все для физической активности.
Внутри все для души: чай с вареньем, беседы, рукоделье. Словом, наши руки не для скуки."Молодежь, такие, как я, с удовольствием проводим время", — отметил северянин.
Отказаться от чаепития не смог и губернатор. За разговором выяснилось: надо решить несколько вопросов по здравоохранению, содержанию дорог зимой, транспортной доступности. Местные не хотят переезжать, наоборот, живописный уголок стал притягивать горожан. Пока Евгений Никишаев рассказывает о стройке, супруга инспектирует приусадебное хозяйство."Здесь и поделки делаются, и физкультуру делаем, и фильмы смотрим. Все абсолютно. И в библиотеке с нами тоже занимаются", — рассказала Любовь Грошева.
Другой малый населенный пункт округа – Африканда. Точка роста поселка – месторождение редкоземельных металлов; "Точка роста" его юных жителей — первая школа — по плану "На Севере – жить!" в ней оборудовали современные кабинеты; точка роста для малышей – уютный детский сад – его капитально отремонтировали. Андрей Чибис также оценил благоустройство дворов и посетил Дом культуры, который за последние три года кардинально преобразился. Местный танцевальный коллектив, кстати, недавно покорил венгерских зрителей."Мы воспользовались программой "Свой дом в Арктике". Для нас самое главное — семья, близкие люди и, конечно же, дом. У кого есть такая возможность, всем советую воспользоваться данной программой", —отметила Екатерина Никишаева.
Готовь телегу зимой, а лыжную трассу – летом. Этим и занимаются сейчас школьники на лыжной базе Полярных Зорь по программе временного трудоустройства. По соседству студенты под руководством практикантов осваивают новую спортивную площадку, ее построили по конкурсу "На Севере – твой проект". Стаким предложением вышли сами жители."Это была огромная честь, огромная гордость — представлять такую великую страну в Венгрии, но я хочу сказать, что они там тоже молодцы, они очень чтят", — отметила балетмейстер детского танцевального коллектива "Радость" Дома культуры п. Африканда Елена Товстоган.
"У нас расстраивается очень активно девятый микрорайон, где живут очень много детей и подростков, и которые пользуются уже очень активно этой площадкой", — пояснила директор физкультурно-спортивного комплекса г. Полярные Зори Галина Шумилина.
"Объект прекрасен, честно. Я сама с маленького города атомного, с Десногорска, у нас нет таких объектов", —подчеркнула студентка Смоленского государственного университета спорта Елизавета Новикова.
По стратегическому плану "На Севере – жить!" ремонт сделан и в Полярнозоринском энергетическом колледже. Новый этап — реконструкция учебных мастерских под будущий образовательно-производственный центр"Полярнозоринский". А по соседству работает дорожная техника: на улице Энергетиков строят третью очередь бульвара "Северное сияние". Проект – один из победителей всероссийского конкурса лучших инициатив по созданию комфортной среды в малых городах. Деньги на его воплощении выделены в том числе из областного бюджета."Городом занимаемся очень плотно. За последние пять лет мы вложили из областного бюджета 5,3 миллиарда рублей для того, чтобы изменить облик города. Вы видите: здесь благоустраиваются пространства. Только 10 – общественных пространств, 39 дворов, до 80% до норматива доведены дороги в городе, концертный зал бассейн отремонтирован", — рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Дальнейшие планы будут соответствовать тому мастер-плану, разработку которого мы закончили, и он принят в этом году – мастер-план на 10 лет. Мы будем выделять этапы пятилетнего планирования и пятилетнего финансирования С тем, чтобы наш город был еще лучше", — заявил заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом", директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
"Когда мы работаем втроем, в таком триединстве: правительство Мурманской области, муниципалитет и градообразующее предприятие — получается намного эффективнее, быстрее, а самое главное – качественнее", — отметил глава Полярных Зорь Максим Пухов.
В завершении визита в Полярные Зори Андрей Чибис встретился с работниками предприятий и ответил на вопросы жителей. Они касались как задач местного уровня, так и перспектив развития Мурманской области, включая стратегические проекты и предстоящую газификацию региона. По итогам рабочей поездки губернатор провел совещание с главой муниципалитета и дал ему ряд поручений."Эта работа, которая проводится по изменению качества жизни наших жителей, конечно, дает о себе знать. У нас также есть соглашение с Росэнергоатомом, и городу помогает Кольская атомная станция, за что нашим коллегам и партнерам спасибо. Тот объем вложений, те проекты, которые мы делаем, они действительно меняют качество жизни. Я чувствую, вижу эту динамику, люди это видят", — подчеркнула губернатор Мурманской области Андрей Чибис.