Отраслевая стратсессия по обновлению плана "На Севере — жить!" прошла в Мурманске

Темой мероприятия стали обеспечение кадровой потребности экономики и социальной сферы региона
Отраслевая стратсессия по формированию инициатив для включения в региональный стратегический план "На Севере — жить!" прошла в Мурманске. Темой мероприятия стали обеспечение кадровой потребности экономики и социальной сферы региона, а также привлечение в Кольское Заполярье специалистов из других субъектов страны.

Почти полсотни представителей сфер занятости, образования, экономики, сотрудников крупных предприятий, депутатов и общественных деятелей собрались в Центре управления регионом, чтобы представить идеи. Их объединила важная задача — нарастить кадровый потенциал региона.

Заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева приняла участие в дискуссии по вопросу формирования предложений. Приветствуя участников дискуссии, она отметила высокое значение и эффективность проведения подобных стратегических сессий с участием представителей профильных ведомств и структур, а также работодателей.

"Сегодня, как никогда, важно взаимодействие власти, образовательных учреждений с представителями реального сектора экономики, промышленных предприятий, бизнеса. Готовить востребованные кадры нам помогают более 280 профильных классов, которые открыты в наших школах с участием крупнейших предприятий. Не менее важны экскурсии, во время которых школьники могут увидеть не на картинках, а в реальности потенциал региона и наметить вектор для будущей карьеры в родном Заполярье. В 2025 году кластер программы "Профессионалитет" будет создан в каждом втором областном колледже. Это значит, что к 2029 году почти шесть тысяч студентов получат профессии, остро востребованные на рынке, и 85% из них будут работать в Мурманской области", — заявила вице-губернатор.

Елена Дягилева назвала Мурманский арктический университет мощной точкой роста — в нем около 9,5 тысяч студентов осваивают 200 образовательных программ. Благодаря поддержке Дениса Мантурова вуз защитил проект на участие в программе "Приоритет 2030" и готовится к подаче заявки на создание кампуса мирового уровня.

"Мы создаем береговой учебно-тренажерный центр и модернизируем центр морской конвенционной подготовки. Для Мурманска – столицы Арктики – эти проекты имеют принципиальное значение. Но вместе с постоянным мониторингом кадровой потребности, внедрения новых стандартов в образовательные программы, нам необходимо четко понимать, какие специалисты будут нужны региону через 5 или 10 лет. И, конечно, внедрять решения, которые помогут еще большему числу профессионалов из других субъектов страны взять курс на Север", — подчеркнула Елена Дягилева.

В свою очередь министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев отметил рекордно низкий для Кольского Заполярья уровень общей и зарегистрированной безработицы. По его словам, в Мурманской области на сегодняшний день количество вакансий превышает число официально зарегистрированных желающих их занять, и именно на стратегической сессии можно озвучить инициативы, реализация которых поможет изменить ситуацию.

Среди программ, которые показали высокую результативность, глава профильного ведомства выделил национальный проект "Демография", в рамках которого в Мурманской области завершилась комплексная модернизация Центров занятости, а также обучили свыше четырех тысяч северян, более 80% из них нашли работу или открыли свое дело. Среди достижений назвали и службу кадрового сопровождения "Курс на Север", которая заработала в регионе в 2023 году.

"В рамках реализации плана "На Севере – жить!" специалисты службы "Курс на Север" проводят активный поиск кандидатов, рассматривающих переезд в другой регион, используя соответствующие агрегаторы и проводя очные встречи. За время реализации проекта в наш регион переехали 126 новых жителей – 94 соискателя и члены их семей. На сегодняшний день уже трудоустроено 86 человек. 31 школа Кольского Заполярья пополнилась педагогами – учителями начальной школы, русского языка и литературы, математики, английского языка, географии, музыки, истории и биологии", — подчеркнул Сергей Мякишев.

Участники стратсессии определили сильные и слабые стороны своих отраслей, а также нашли новые возможности для подготовки специалистов и привлечения кадров из других регионов России. Команды озвучили большое количество предложений, которые касаются повышения качества жизни на Севере, профориентационной работы, промышленного туризма и продвижения Мурманской области на территории других субъектов страны. Во время защиты проектов прозвучали также идеи организовывать Дни открытых дверей в ЗАТО, чтобы показать возможности, создаваемые на этих территориях.

Подводя итоги стратегической сессии вице-губернатор Елена Дягилева отметила высокий потенциал внедренных проектов, которые способствуют профориентации, подготовке специалистов и привлечению кадров.

"Прямо сейчас мы формируем документ, который будет определять развитие нашего региона в ближайшие пять лет. В ходе стратсессий на портале "Наш Север" северяне уже внесли десятки тысяч предложений из самых разных сфер, и, уверена, сегодняшняя работа в командах, ваш активный диалог и взгляд на задачу с разных сторон поможет дополнить региональный план "На Севере – жить!" новыми инициативами", – подытожила Елена Дягилева.

Фото: gov-murman.ru