- 27.06.2024 16:00
В Карелии начали заготавливать ягоды практически в промышленных масштабах
Подробности – в материале Анастасии Боденчук
Да и за ягодами в леса Кольского полуострова пока еще ходить рановато, но уже совсем скоро при должном упорстве можно будет ведрами собирать чернику, а если не бояться сырости и иметь резиновые сапоги – морошку. Тем временем, в соседней Карелии ягоды уже начинают заготавливать ягоды практически в промышленных масштабах. Для некоторых летом это и стиль жизни, и способ заработка. Заглянем на производство.
Как большинство жителей Карелии, ягоды Эйно Мюхянен собирал с детства. Есть у него и свои секретные места, которые он пару раз проверяет еще до начала сезона сбора."Вот ягодки, маленькие завязи уже", – показывает сборщик ягод.
Лет 10 назад хобби переросло в способ заработка для всей семьи. Морошку, чернику, бруснику, клюкву собирают по всей Карелии каждый день в течение трех месяцев."Ну, это место я знаю уже давно. Хожу сюда не первый год, собираю. В принципе, по виду урожай будет очень хороший в этом году. И, возможно, где-то через месяц уже, да, начнем сбор ягод", – рассказывает сборщик ягод Эйно Мюхянен.
Вечером свежие ягоды привозят в цех переработки. А здесь — собственная технология — ноу-хау позволяет заморозить их в рекордно короткие сроки, чтобы сохранить максимум пользы."Что я, что жена, где-то может заработать за день от семи до девяти тысяч рублей. Это очень приемлемо. Дети, конечно, чуть поменьше. Но это тоже их заработок. Обычно мы в лес выходим где-то в начале, ну где-то к шести утра и возвращаемся где-то около пяти, где-то в семь вечера и сразу едем сдавать. Потому что пункты работают обычно до девяти вечера. Так что спокойно сразу свежую ягоду, не даем отлеживаться, чтобы не промокала не подгнивала, ничего, сразу на пункт приема", – поделился сборщик ягод Эйно Мюхянен.
Заморозка настолько шоковая, что плодоножка от ягоды просто отламывается, а мусор счищается щетками. Впрочем, способов очистки задействовано несколько: это и магниты, и вибрация, и даже лазерная и оптическая системы, которые распознают некондиционную ягоду и отстреливают ее. Так за сезон здесь заготавливают три-четыре тысячи тонн ягод."В камере шоковой заморозки ягода всего за пять — шесть часов превращается вот в такие вот твердые камешки. И я ее очень хорошо понимаю. Здесь минус 20 градусов. И несмотря на то, что нам выдали вот такие вот куртки и шапки посреди июня, это настоящий шок", – продемонстрировала корреспондент Анастасия Боденчук.
Карельскую ягоду покупают крупнейшие пищевые и фармацевтические компании в России и в Китае. Попадает она на наши столы и с местной продукцией кондитерской и молочной, и других производители охотно приобретают экологически чистый и полезный продукт."Тот объем, который мы видим, – это остаток, который остался, ну, примерно еще на два месяца продаж до нового сезона. В новом сезоне вся эта камера и остальные наши камеры хранения будут забиты полностью до отказа", – пояснил заместитель генерального директора по развитию компании-заготовителя ягод Владимир Романчук.