Назад в СССР: юные мончегорские читатели учатся звонить по дисковому телефону

В модельной библиотеке города металлургов артефакты из прошлого века соседствуют с современной интерактивной песочницей
Место не только для чтения, но и для других интересных занятий. 24 модельные библиотеки сейчас работают в Мурманской области. До конца сентября откроются еще три. Обновлять пространства стало возможным благодаря национальному проекту "Культура". Летом библиотеки продолжают принимать гостей. Юные читатели, которые уже на каникулах, но еще не уехали в отпуск, проводят время с пользой.

По-настоящему теплый летний день. А дети – сидят в библиотеке. Чудеса, да и только. Набрать номер абонента на дисковом телефоне – для современных школьников задача со звездочкой. Василису аппарат завораживает: настоящий артефакт. В Мончегорской детской библиотеке вещицы из прошлого занимают отдельный стенд. Можно телепортироваться прямиком в СССР. А рядом, наоборот, построить город будущего. Деньги на модернизацию библиотека получила по национальному проекту "Культура" и стала модельной. Все залы обновили, закупили новое оборудование, удобную мебель и, конечно, книги.

"Посмотрите, как ярко, как красочно. Новые пространства позволяют привлечь сюда детей, их друзей. Родители, конечно, отпускают своих деток с удовольствием. Центральная у нас городская одна детская обновлена, но у нас в рамках национального проекта "Культура" также обновлена и центральная взрослая библиотека. Объем финансирования за три года составил в целом 15 миллионов рублей", - сообщила первый заместитель главы Мончегорска Ольга Минина.

7 435 новых книг появились на полках мончегорских библиотек после модернизации. Не так давно обновился штат.

"И когда молодые сотрудники сюда пришли, они сказали: "Ой! Библиотека не то, что раньше!" Сами сотрудники, даже молодые, понимают, что это не то. Не говоря уже о тех родителях, которые приводят сюда детей и вспоминают, что было раньше, что сейчас", - рассказала заместитель директора учреждения "Мончегорская централизованная библиотечная система" Ольга Бань.

Ни у одного из родителей в детских библиотеках уж точно не было лектория с 3D-очками или интерактивной песочницы.

"Мы никогда не останавливаемся на достигнутом. Нам все время что-то нужно. Время же не стоит, оно идет вперед. Появляются какие-то новинки, которые мы, конечно же, хотим, чтобы были и у нас, и у наших читателей, потому что мы, прежде всего, работаем для них", - отметила Ольга Бань.

Статистика подтверждает: с преобразованием библиотек в современные пространства, посещать их читатели стали гораздо чаще. В детской мончегорской, например, стало в два раза больше ребят.

"Открываем новые модельные библиотеки. Мы, кстати, опять же, лидеры по стране здесь, хотя по количеству жителей, по количеству библиотек мы не на первом месте. Но по количеству модельных библиотек мы на первом месте по Северо-Западному федеральному округу и на четвертом в стране. И конечно, будем эту работу продолжать дальше", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.