В Мурманской области продолжается переход на закрытую систему водоподготовки

В Кировске до конца года планируют установить автоматизированные тепловые пункты еще в 22 жилых домах
В Кировске продолжается очередной, третий, этап реализации программы энергоэффективности. В этом году планируется перевести на систему закрытой водоподготовки 22 многоквартирных здания. В них будут установлены автоматизированные тепловые пункты. Например, жители дома на Олимпийской, 46 положительное решение уже приняли. Наши коллеги узнали, какие работы и в какие сроки здесь проведут специалисты.

«В администрации города Кировска отмечают, наибольший интерес к установке тепловых пунктов проявляют жильцы улицы Олимпийской. Именно поэтому здесь начался третий этап реализации программы энергоэффективности. Непростой, требующий особого внимания. На Олимпийкой, 22 уже установлено три автоматизированных тепловых пункта и два узла учета», – рассказала корреспондент Евгения Максимова.

В течение месяца строительно-монтажные работы начнутся еще в двух домах на улице Олимпийской, №36 и 46. В 46-м доме специалисты установят автоматизированный тепловой центр с погодозависимой установкой, теплообменным оборудованием и циркуляционными насосами. 

«Также будет полностью заменена разводящая линия системы горячего водоснабжения и линия холодного водоснабжения. А также циркуляционная линия водоснабжения, естественно, с запорной арматурой», – подчеркнул начальник энергетического отдела ЦМТО г. Кировска Игорь Смолин.

У каждого дома есть свои особенности в системе водоснабжения. Поэтому строительно-монтажные работы могут идти до 30 дней. Стать участниками программы энергоэффективности хотят жители еще 10 домов на Олимпийской. Возможно, потому что на примере своих соседей оценили преимущества умного оборудования.

«Положительные результаты есть по тем домам, которые были введены в эксплуатации с марта – апреля 2021 года. Так как они уже большую часть отопительного сезона проработали. У кого доходило до 10 тысяч за квартиру, у кого меньше, у кого минимальная была, потому что они захватили буквально несколько месяцев. Основным показателем будет, когда дома с 1 сентября этого года перейдут по фактическому расчету», – объяснил начальник энергетического отдела ЦМТО г. Кировска Игорь Смолин.

У перехода на закрытую систему водоподготовки, утверждают специалисты, есть очевидные плюсы. Во-первых, это экономия тепловой энергии за счет устранения перетопов весной и осенью. А, значит, и уменьшение суммы ежемесячных платежей за жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, повышения качества водоснабжения: жителям не приходится ждать, когда горячая вода станет горячей.

«Не устаю высказывать слова благодарности компании «ФосАгро», потому что без их финансовой поддержки этот проект был бы невозможен. Считаю, что для города это не просто пилот – попробовали и забыли. Это та практика, которая в условиях севера позволяет экономить очень большие деньги и повышать качество жилья», – отметил глава администрации г. Кировска Юрий Кузин.

Напомним, в Кировске 20 домов уже перешли на закрытую систему водоснабжения. В перспективе – умное оборудование должно быть установлено во всех 283 многоквартирных домах города.

Еще по теме

Более 930 заполярных семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала в 2025 году

Более 930 заполярных семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала в 2025 году

Всего на эти цели направлено около 650 миллионов рублей

Аномальные концентрации молибдена нашли в отложениях озера Портлубол под Междуречьем

Аномальные концентрации молибдена нашли в отложениях озера Портлубол под Междуречьем

По сравнению с карельскими водоемами, в заполярном озере показатели выше в 39-86 раз

Работники культуры могут получить 1 миллион рублей за трудоустройство в Мурманской области

Работники культуры могут получить 1 миллион рублей за трудоустройство в Мурманской области

Продолжается прием заявок на участие в федеральном проекте

О неочевидных причинах лесных пожаров напомнили специалисты заповедника "Пасвик"

О неочевидных причинах лесных пожаров напомнили специалисты заповедника "Пасвик"

Жителей Мурманской области призывают сообщать в лесоохрану о возгораниях и задымлениях