Россия простилась с великим полярным исследователем Артуром Чилингаровым

В память о легендарном исследователе и его достижениях – сюжет ГТРК "Мурман"
Россия простилась с великим полярным исследователем Артуром Чилингаровым. Человеком, который посвятил жизнь Арктике и оставил яркий след в летописи Мурманской области.

Лето 1987 года. Мурманск встречает атомоход "Сибирь". Пройдя более 5 тысяч миль в высоких широтах, экспедиция выполнила не только научную миссию, но и спасательную. По пути на Северный полюс эвакуирована с разрушенной льдины дрейфующая станция "Северный Полюс – 27", обустроена новая станция – "Северный – полюс 29". Начальник экспедиции Герой Советского Союза Артур Чилингаров. В 1987-м он даже не представлял сколько копий ему придется сломать, чтобы восстановить программу дрейфующих станций и сохранить атомный флот. Исследование Арктики – дело государственной важности, и вся его жизнь, в которой он успел стать и Героем России, пережив разные времена: когда страна уходила из Арктики и потом возвращалась на трассы Северного морского пути. Мурманск с его атомными ледоколами стал для знаменитого полярника точкой притяжения и отсчета ледовых походов.

"Запасы, которые сегодня есть, нефти и газа там, алмазов, золота оставили нам в развитии СМП, и наша экономика сейчас нормально развивается. А мы должны оставить будущему поколению – вот это задача, которая стоит перед теми, кто связан с изучением Арктики", - отметил Артур Николаевич Чилингаров.

В 2007-м Артур Николаевич возглавил уникальную, теперь уже глубоководную высокоширотную научную экспедицию на Северный полюс по исследованию геологического строения шельфа Арктики. В ней принимала участие и съемочная группа ГТРК "Мурман". Дуэтом шли "Академик Федоров" и атомоход " Россия". "Россия и впервые", – эти слова стали в экспедиции ключевыми.

"На дне Северного Ледовитого океана 2 августа с помощью обитаемых глубоководных аппаратов "Мир-2" с акванавтами на борту были установлены титановый флаг России и капсула с посланием потомкам", - сообщил Артур Николаевич Чилингаров.

Каждый грамм породы, полученной учеными на глубине 4 тысячи метров, стал для науки ценнее золота в тысячи раз. На груди Артура Чилингарова засияла вторая Золотая звезда. Через 5 лет съемочная группа ГТРК "Мурман" накануне Олимпиады в Сочи стала свидетелем и участником эстафеты олимпийского огня.

"Я буду зажигать факел, там часть олимпийского огня, на Северном полюсе. Пускай, что хотят, говорят:000 Чилингаров на дне установил флаг, теперь на полюсе факел. Мы приросли Россией к Арктике – это наш любимый дом – на борту ледокола", - подчеркнул Артур Николаевич Чилингаров.

То, что Россия приросла к Арктике и Арктикой, появились новые мощные суда и атомные ледоколы, оживились порты за Полярным кругом и наполнились грузами трассы Северного морского пути – во многом заслуга Артура Николаевича. Есть предложение назвать его именем одно из озер Мурманской области, с которой он был всегда прочно связан. Оно станет частичкой океана наследия полярника, ученого, писателя, общественного деятеля, сына великой страны – Артура Николаевича Чилингарова.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений