Как сохранить здоровый сон в полярный день: врач дала советы северянам

Жители Мурманска поделились мнением о главной особенности заполярного лета
Природное явление, привычное для всех северян, но способное выбить из колеи жителей более южных широт, вступило в свои права. В Мурманске начался полярный день. Темные ночи вернутся в город только в конце июля. Как особенный период влияет на жизнь северян – в сюжете ГТРК "Мурман".

Всему виной наклон плоскости экватора Земли к плоскости эклиптики – он чуть больше 26 градусов. Летом в Арктике из-за этого солнце не покидает горизонт. Северяне и гости города разделились на два лагеря. Одним заполярная изюминка сулит прилив бодрости и романтические прогулки в полночь под ярким солнцем, а другим – сбитые биоритмы. Все дело в мелатонине, он обеспечивает крепкий и глубокий сон. При дефиците этого важного гормона человек неизбежно становится депрессивным, разбитым и уставшим.

"В полярный день заставить организм вырабатывать этот гормон можно, только создав искусственную темноту. Именно поэтому обязательная деталь интерьера квартиры северянина – плотные шторы или жалюзи", - отметила корреспондент Карина Глебова.

Аминокислота триптофан способствует выработке мелатонина. Поэтому специалисты рекомендуют добавить в рацион молочные продукты, индейку и курицу, бананы, томаты и перец чили. И конечно же, исключить потребление кофе и алкоголя перед сном.

"Мы же здесь живем не один год, и ничего с нами такого критического резко не случается. Но нужно к этому подготовиться. Во-первых, шторы блэк-аут, то есть создаем максимальную темноту. Можно использовать маску для сна, она тоже будет очень хорошо действовать. Проветривание перед сном. И, самое главное, проверьте, пожалуйста, комнату, в которой вы засыпаете, на предмет неправильного освещения. Например, телевизор, который в розеточке, и там горит красный огонечек. Так вот этот красный огонечек очень сильно разрушает гормон сна мелатонин", - посоветовала врач по медицинской профилактике Мурманского областного центра специализированных видов медицинской помощи Юлия Смирнова.

А тем, кому всевозможные методы создания темноты не помогают, специалисты предлагают за 4-5 часов до сна прогуляться на свежем воздухе, заглянуть в спортзал или бассейн и постараться ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Для жителей Арктики эти рекомендации стали образом жизни. А полярный день они считают климатической достопримечательностью, которая жителям Центральной России даже не снилась.

Еще по теме

Северяне помогли собрать макулатуру для приюта собак 

Северяне помогли собрать макулатуру для приюта собак 

Газеты будут использовать для ухода за животными 
 

В Кандалакше прошла стретегическая сессия по обновлению плана "На Севере – жить!"

В Кандалакше прошла стретегическая сессия по обновлению плана "На Севере – жить!"

Участники встречи обсудили актуальные вопросы и внесли свои предложения

Андрей Чибис вручил награды отличившимся сотрудникам "Сбербанка"

Андрей Чибис вручил награды отличившимся сотрудникам "Сбербанка"

После торжественной части прошло общение в формате "вопрос-ответ"

Уголовное дело о совершении мошенничества несовершеннолетним возбудили в Кандалакше

Уголовное дело о совершении мошенничества несовершеннолетним возбудили в Кандалакше

Подозреваемый под вымышленным предлогом заполучил 17 тысяч рублей