Мурманская область присоединилась к ежегодной акции "Ночь музеев"

Гости принимали участие в мастер-классах, узнавали тайны музейных хранилищ, танцевали и пели вместе с лучшими творческими коллективами города
 
Тайны хранилищ, необычные мастер-классы и авторские экскурсии. Мурманск в 17-й раз присоединился к акции "Ночь музеев" Елизавета Сухова и Сергей Корнаков расскажут, чем удивляли организаторы мурманчан в этом году

Песнями и танцами встретил северян Краеведческий музей. Здесь гостей ждали экскурсии, мастер-классы, лекции. И это лишь малая часть того, что приготовили организаторы. Скучать не пришлось ни детям, ни взрослым. Современный музей – идеальное место для совместного досуга, поэтому особое внимание – семейной аудитории.

"Горизонты наши открываются, мы не стоим совершенно на месте, мы развиваемся вместе со временем, и хотим сделать так, чтобы, приходя в музей, каждый гражданин большой, маленький взрослый находил для себя что-то интересное, познавательное, увлекательное", - рассказал директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Собашникова.

И даже самые маленькие посетители с интересом наблюдали за происходящим.  Пусть некоторые пока не могут выразить эмоции словами, а в это время вообще-то им полагается спать, но в такую ночь можно сделать исключение, тем более что в музее всегда готовы удивлять любую аудиторию.

"На разных площадках краеведческого музея посетители могут создать герб своей семьи, подержать в руках оружие времен Великой Отечественной войны. Расписать пряник и даже, пообщаться с необычным экскурсоводом", - передает с места событий корреспондент Елизавета Сухова.

Это чудо техники может рассказать интересные факты о Мурманской области, проверить знания гостей и даже станцевать.

В военно-морском музее северного флота в обычные дни посетителей — десятки. В музейную ночь здесь побывали тысячи мурманчан. Гостей ждали экспозиции, посвященные истории боевых кораблей, задания от заполярных поисковиков, игры со средневековыми реконструкторами, яркие фотозоны.

"У нас будет пешеходная экскурсия по Росте, это у нас новое такое, мы проводим ее второй раз думаю это интересно, потому что не все знают историю этого микрорайона", - отметил директор Военно-морского музея Северного флота Наталья Понамарева. 

"Я просто в изумлении, сколько тут разных военных, разной техники, какие тут экскурсоводы, которые рассказывают все так точно и понятно", - поделился посетитель Никита Сухов.

"Особое внимание посетителей привлекает выставка ретро-техники, здесь можно увидеть легендарную волгу, москвич и даже сесть за руль автомобиля", - сказала корреспондент Елизавета Сухова.

Эти машины давно уже не встретишь на улицах города, хозяева передают их из поколения в поколения, бережно хранят в гаражах и сдувают с них пылинки. Но ради ретро-выставки согласились, что называется, выйти в свет.

В художественном музее собрались ценители прекрасного. Здесь посетители прогулялись по выставкам, признались в любви Александру Сергеевичу Пушкину, декламируя на импровизированной сцене его стихи, прослушали лекции о художниках.

"Публика совершенно разная. Очень приятно, что в этом году к нам пришло очень много молодых людей", - заключила заместитель директора по музейной работе Мурманского областного художественного музея Ирина Костянова.

По словам музейщиков, северян удивить не так-то просто. Поэтому работа над главной музейной ночью кипит не один день и даже месяц. Ну а благодаря выдумке, творческим идеям и нестандартным подходам сотрудников посетители музеев вспоминают этот необычный вечер целый год.