Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" вернулась в Мурманск

Экипаж почти два года пробыл в водах Северного ледовитого океана и преодолел около 3 тысяч морских миль
Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" вернулась в Мурманск из дальнего автономного арктического похода. Об уникальной экспедиции, ее участниках и самом судне – в сюжете ГТРК "Мурман".

Именно от мурманского причала в сентябре 2022 года съемочная группа "Вестей" провожала уникальное судно, построенное на Адмиралтейских верфях Петербурга, на трассы Северного морского пути. И вот "Северный полюс" после почти двухлетней экспедиции подходит к южным причалам Мурманского рыбного порта. Торжественная встреча на берегу: объятия, поздравления, цветы и, конечно, результаты 20-месячной работы между льдами и звездами.

"Очень большой материал собран. Почти два года мы через весь Северный Ледовитый океан прошли, собрали очень много материала интересного. Это слабо изученный регион в принципе, на сколько лет еще хватит", - рассказала руководитель биологического отряда Ольга Зимина.

С помощью судна специального назначения удалось возродить программу дрейфующих полярных станций "Северный полюс", основанную в 1937 году и приостановленную в 2013 году в связи с потеплением климата в Арктике.

"Это демонстрация успеха и наших ученых, и наших конструкторов, и наших судостроителей. И Россия этим доказала то, что на десятилетия вперед как были, так и останемся лидерами в Арктике, и никому у нас это лидерство не отнять", - заявила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Плавучая научная станция, построенная на адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, проводила наблюдения за всеми параметрами природной среды. Спектр исследований –от космических наблюдений до изучения морского льда. На борту 15 лабораторий-модулей, оснащенных по последнему слову техники.

"Такой сильный подъем у меня в душе, чувства переполняют все мое состояние от того, что мы смогли построить такое судно. Это уникальное судно, такого в мире нет и никогда больше не будет. Оно напичкано огромным количеством аппаратуры, оборудованием, которых нет даже в мире аналогов никаких", - подчеркнул старший строитель кораблей "Адмиралтейских верфей" Михаил Чернов.

"Еще 10 лет назад такой проект казался фантастическим. Сегодня автономная ледостойкая платформа полностью подтвердила свою целесообразность не только с научной, но и с экономической точки зрения", - отметила корреспондент Елена Белкина.

За полтора года дрейфа в высоких широтах Северного Ледовитого океана платформа "Северный полюс" преодолела около 3 тысяч морских миль и сместилась от точки старта более чем на 1,4 тыс. км. Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Пришлось сворачивать лагерь из-за разрушающейся льдины.

"Серьезно поломало льдину в лагере, и серьезное чувствовалось напряжение по этому поводу. Но платформа позволяет быстро все вернуть на борт, потери оборудования удалось избежать", - сообщил биолог экспедиции "Северный полюс – 41" Роман Самсонов.

"Самостоятельно пробились на чистую воду, когда покидали льдину. Нелегко, и, пожалуй, это был самый запоминающийся момент во всей экспедиции. Ледовики не верили, что мы пробьемся, но мы пробились", - поделился капитан ледостойкой платформы " Северный полюс" Андрей Кубик.

Платформа не только лаборатория, но и комфортный дом для 14 членов экипажа и 35 ученых. Удобные каюты, уютная столовая с запасом продуктов на 15 месяцев, где стараются все готовить по-домашнему. Есть даже операционная на случай, если понадобится экстренная помощь.

"Очень комфортные условия проживания для всех ребят, для наших героев-полярников. Хотел бы отметить, что у нас какие бы ни были технологии развитые, по транспорту, по одежде, связи и всего остального, в любом случае, в Арктике работа со льда –достаточно серьезное испытание, и ребята, я считаю, по-настоящему наши герои", - отметил директор ГНЦ РФ ААНИИ Александр Макаров.

Ученые выполнили программу исследований по 50 направлениям – от дна Северного ледовитого океана на глубине до 4 км и до стратосферы ввысь на 30км. И это только начало длительных автономных экспедиций, стартующих из Мурманска. Следующая экспедиция "Северный полюс – 42" отправится из столицы Арктики в сентябре.

Еще по теме

Ручка-тренажер: мурманчанин сделал изобретение, которое пользуется спросом во всем мире

Ручка-тренажер: мурманчанин сделал изобретение, которое пользуется спросом во всем мире

Евгений Пайкачев продолжает креативить и вдохновляет на предпринимательство своего сына

"Курс на Север": переулок Водопроводный в Мурманске ремонтируют по нацпроекту

"Курс на Север": переулок Водопроводный в Мурманске ремонтируют по нацпроекту

Всего по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" в столице Заполярья отремонтируют 27 объектов

Кампус мирового уровня могут создать в Мурманском арктическом университете

Кампус мирового уровня могут создать в Мурманском арктическом университете

Участие вуза в конкурсном отборе Андрей Чибис обсудил с представителями ВЭБ.РФ