- Елена Белкина
- 17.05.2024 21:24
Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" вернулась в Мурманск
Экипаж почти два года пробыл в водах Северного ледовитого океана и преодолел около 3 тысяч морских миль
Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс" вернулась в Мурманск из дальнего автономного арктического похода. Об уникальной экспедиции, ее участниках и самом судне – в сюжете ГТРК "Мурман".
Именно от мурманского причала в сентябре 2022 года съемочная группа "Вестей" провожала уникальное судно, построенное на Адмиралтейских верфях Петербурга, на трассы Северного морского пути. И вот "Северный полюс" после почти двухлетней экспедиции подходит к южным причалам Мурманского рыбного порта. Торжественная встреча на берегу: объятия, поздравления, цветы и, конечно, результаты 20-месячной работы между льдами и звездами.
Именно от мурманского причала в сентябре 2022 года съемочная группа "Вестей" провожала уникальное судно, построенное на Адмиралтейских верфях Петербурга, на трассы Северного морского пути. И вот "Северный полюс" после почти двухлетней экспедиции подходит к южным причалам Мурманского рыбного порта. Торжественная встреча на берегу: объятия, поздравления, цветы и, конечно, результаты 20-месячной работы между льдами и звездами.
С помощью судна специального назначения удалось возродить программу дрейфующих полярных станций "Северный полюс", основанную в 1937 году и приостановленную в 2013 году в связи с потеплением климата в Арктике."Очень большой материал собран. Почти два года мы через весь Северный Ледовитый океан прошли, собрали очень много материала интересного. Это слабо изученный регион в принципе, на сколько лет еще хватит", - рассказала руководитель биологического отряда Ольга Зимина.
Плавучая научная станция, построенная на адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга, проводила наблюдения за всеми параметрами природной среды. Спектр исследований –от космических наблюдений до изучения морского льда. На борту 15 лабораторий-модулей, оснащенных по последнему слову техники."Это демонстрация успеха и наших ученых, и наших конструкторов, и наших судостроителей. И Россия этим доказала то, что на десятилетия вперед как были, так и останемся лидерами в Арктике, и никому у нас это лидерство не отнять", - заявила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.
"Такой сильный подъем у меня в душе, чувства переполняют все мое состояние от того, что мы смогли построить такое судно. Это уникальное судно, такого в мире нет и никогда больше не будет. Оно напичкано огромным количеством аппаратуры, оборудованием, которых нет даже в мире аналогов никаких", - подчеркнул старший строитель кораблей "Адмиралтейских верфей" Михаил Чернов.
За полтора года дрейфа в высоких широтах Северного Ледовитого океана платформа "Северный полюс" преодолела около 3 тысяч морских миль и сместилась от точки старта более чем на 1,4 тыс. км. Не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. Пришлось сворачивать лагерь из-за разрушающейся льдины."Еще 10 лет назад такой проект казался фантастическим. Сегодня автономная ледостойкая платформа полностью подтвердила свою целесообразность не только с научной, но и с экономической точки зрения", - отметила корреспондент Елена Белкина.
"Серьезно поломало льдину в лагере, и серьезное чувствовалось напряжение по этому поводу. Но платформа позволяет быстро все вернуть на борт, потери оборудования удалось избежать", - сообщил биолог экспедиции "Северный полюс – 41" Роман Самсонов.
Платформа не только лаборатория, но и комфортный дом для 14 членов экипажа и 35 ученых. Удобные каюты, уютная столовая с запасом продуктов на 15 месяцев, где стараются все готовить по-домашнему. Есть даже операционная на случай, если понадобится экстренная помощь."Самостоятельно пробились на чистую воду, когда покидали льдину. Нелегко, и, пожалуй, это был самый запоминающийся момент во всей экспедиции. Ледовики не верили, что мы пробьемся, но мы пробились", - поделился капитан ледостойкой платформы " Северный полюс" Андрей Кубик.
Ученые выполнили программу исследований по 50 направлениям – от дна Северного ледовитого океана на глубине до 4 км и до стратосферы ввысь на 30км. И это только начало длительных автономных экспедиций, стартующих из Мурманска. Следующая экспедиция "Северный полюс – 42" отправится из столицы Арктики в сентябре."Очень комфортные условия проживания для всех ребят, для наших героев-полярников. Хотел бы отметить, что у нас какие бы ни были технологии развитые, по транспорту, по одежде, связи и всего остального, в любом случае, в Арктике работа со льда –достаточно серьезное испытание, и ребята, я считаю, по-настоящему наши герои", - отметил директор ГНЦ РФ ААНИИ Александр Макаров.