В Ковдоре начались поиски полярной совы и птицы счастья

Эксперты туристической отрасли выступили первопроходцами новых экотроп
Профессиональный десант – большая группа экспертов в туризме высадилась в Ковдоре. За один день им предстояло выяснить, готова ли столица Гипербореи быть полноценным продуктом для любителей путешествовать, и нужно ли дорабатывать проект. Провести такой анализ можно лишь проверив все на себе. Сергей Ширяев и Юрий Сысков присоединились к группе гидов и туроператоров и начали прогулку с нового птичьего парка.

Свершилось. Буквально в двух минутах ходьбы от горнолыжного комплекса «Варс» открыт птичий парк. Да не простой, каждый уголок этого леса буквально пропитан мистическими историями. Сказка для детей и взрослых. Хочешь – отправляешься на поиски полярной совы, а если есть желание пораскинуть мозгами, сотрудницы местного краеведческого музея приготовили квест. Главное – взять с собой гиперборейский аксессуар на удачу.

«Войти в птичий парк можно только вот с такой деревянной свистулькой ручной работы. По поверью, она должна призвать птицу счастья к вам навстречу», – продемонстрировал музыкальный инструмент корреспондент Сергей Ширяев.


Застрять в лесу не получится, экскурсоводы не дадут. Поиск в волшебном лесу тайников с подсказками и ответ на загадки о птицах Кольского Заполярья – азартно. Главный ответ игры – заклинание, призывающее лето.

«Чтобы лето было теплым, собери птиц и соверши заклинание для хорошей погоды. Нойд. P.S. Ищи птичью столовую», - зачитали участники квеста первое задание.

За каждое выполненное задание всяк забредший сюда узнает интересные факты о птицах, может увидеть как сильно отличаются перья куропатки и ворона, ну и, конечно, получает право пройти на следующий этап квеста. Не только головой, но и руками придется поработать. Стрелять шишкой из рогатки по воздушному шару с подсказкой – очень «по-гиперборейски». Мы прошли короткую версию квеста. Для маленьких любителей научных знаний и мифологии он проще, для взрослых «гурманов» – просто объемнее. Финал – найденные камни с птицами отмечены рунами и, если перевести их, заклинание откроется. Интригу сохраним для будущих гостей, но скажем, персональную, почти карманную птицу счастья встретить удалось. Каждый получил ее в подарок.

Об этом, и других туристических возможностях небольшого города на краю Мурманской области, а также об успехе проекта «Ковдор – столица Гипербореи» гости из Москвы, Мурманска и других городов говорили на очередном «Гиперборейском диалоге» и «Арктической лаборатории туризма», которую организовали Комитет по туризму Мурманской области и Туристско-информационный центр.

«Мифы и мифологизация Севера – то, чем многие занимаются, но никто пока кроме нас не ушел так далеко. «Ковдор – столица Гипербореи» - это не пустой звук, это бренд», - утверждает глава Ковдорского района Сергей Сомов.

В чем сошлись все участники встречи, так это в том, что Гиперборея стала узнаваемой среди российских туристов. О ней говорят, ее ищут, сюда едут, несмотря на отдаленность Ковдора от крупных магистралей.

«Июль 2018 года – 20-30 в месяц упоминаний. Декабрь 2018 года, и взрывается до 500-600. Вот этот сумасшедший подъем произошел после первого Нового года Гиперборейского», - отметил писатель и директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин. 

Идея подобной диверсификации экономики моногорода стала модной еще в конце прошлого десятилетия, но далеко не каждому подобному населенному пункту удалось достичь подобного успеха. В Ковдоре ее трепетно лелеют администрация района и «ЕвроХим», а местные жители с удовольствием к этой затее подключились. Та же экотропа «По следу полярной совы» – идея Ольги Зенкиной, женщины со страстью к туризму.

«Наши артефакты находятся далеко от хороших дорог, требуют хорошей физической формы, многие из них, у тех, которые приходят, и поэтому, тропа «По следу полярной совы» - это возможность рассказать людям о том, как мы представляем себе Гиперборею», - сказала Ольга Зенкина.

«Страна счастливых людей», саамы и их шаманы, мистические сейды, производящие неизгладимое впечатление. Прогулки в Рубиновый каньон, Кюме-тундру – это все Ковдор. Уже скоро к этому списку добавится этнический парк. А чтобы оставить о поездке в Ковдор приятную память, местный туроператор предлагает выдавать гостям паспорт туриста Гипербореи. О том, что еще можно увидеть в Ковдоре, промышленном туризме и больших карьерных самосвалах и уличном искусстве мы расскажем в следующем сюжете, в одном из ближайших выпусков Вестей Мурман.

Еще по теме

В Умбе готовится к открытию новый музей камня

В Умбе готовится к открытию новый музей камня

В центре экспозиции будут камни и минералы из разных уголков Кольского Заполярья

В Апатитах и Кировске обновили автопарк

В Апатитах и Кировске обновили автопарк

Новая техника уже курсирует по привычным маршрутам, которых станет больше

Контр-адмирал Олег Шастов стал командующим Кольской флотилии разнородных сил

Контр-адмирал Олег Шастов стал командующим Кольской флотилии разнородных сил

Соответствующий Указ подписан президентом России Владимиром Путиным

 

В Кировске чествовали победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

В Кировске чествовали победителей регионального этапа конкурса «Семья года»

Кировчане победили в номинациях «Приемная семья», «Отец года» и «Семья - хранитель традиции»

В Североморске готовят дома к новому отопительному сезону

В Североморске готовят дома к новому отопительному сезону

Промывки и опрессовки летом обеспечат бесперебойное тепло зимой