В Ковдоре начались поиски полярной совы и птицы счастья

Эксперты туристической отрасли выступили первопроходцами новых экотроп
Профессиональный десант – большая группа экспертов в туризме высадилась в Ковдоре. За один день им предстояло выяснить, готова ли столица Гипербореи быть полноценным продуктом для любителей путешествовать, и нужно ли дорабатывать проект. Провести такой анализ можно лишь проверив все на себе. Сергей Ширяев и Юрий Сысков присоединились к группе гидов и туроператоров и начали прогулку с нового птичьего парка.

Свершилось. Буквально в двух минутах ходьбы от горнолыжного комплекса «Варс» открыт птичий парк. Да не простой, каждый уголок этого леса буквально пропитан мистическими историями. Сказка для детей и взрослых. Хочешь – отправляешься на поиски полярной совы, а если есть желание пораскинуть мозгами, сотрудницы местного краеведческого музея приготовили квест. Главное – взять с собой гиперборейский аксессуар на удачу.

«Войти в птичий парк можно только вот с такой деревянной свистулькой ручной работы. По поверью, она должна призвать птицу счастья к вам навстречу», – продемонстрировал музыкальный инструмент корреспондент Сергей Ширяев.


Застрять в лесу не получится, экскурсоводы не дадут. Поиск в волшебном лесу тайников с подсказками и ответ на загадки о птицах Кольского Заполярья – азартно. Главный ответ игры – заклинание, призывающее лето.

«Чтобы лето было теплым, собери птиц и соверши заклинание для хорошей погоды. Нойд. P.S. Ищи птичью столовую», - зачитали участники квеста первое задание.

За каждое выполненное задание всяк забредший сюда узнает интересные факты о птицах, может увидеть как сильно отличаются перья куропатки и ворона, ну и, конечно, получает право пройти на следующий этап квеста. Не только головой, но и руками придется поработать. Стрелять шишкой из рогатки по воздушному шару с подсказкой – очень «по-гиперборейски». Мы прошли короткую версию квеста. Для маленьких любителей научных знаний и мифологии он проще, для взрослых «гурманов» – просто объемнее. Финал – найденные камни с птицами отмечены рунами и, если перевести их, заклинание откроется. Интригу сохраним для будущих гостей, но скажем, персональную, почти карманную птицу счастья встретить удалось. Каждый получил ее в подарок.

Об этом, и других туристических возможностях небольшого города на краю Мурманской области, а также об успехе проекта «Ковдор – столица Гипербореи» гости из Москвы, Мурманска и других городов говорили на очередном «Гиперборейском диалоге» и «Арктической лаборатории туризма», которую организовали Комитет по туризму Мурманской области и Туристско-информационный центр.

«Мифы и мифологизация Севера – то, чем многие занимаются, но никто пока кроме нас не ушел так далеко. «Ковдор – столица Гипербореи» - это не пустой звук, это бренд», - утверждает глава Ковдорского района Сергей Сомов.

В чем сошлись все участники встречи, так это в том, что Гиперборея стала узнаваемой среди российских туристов. О ней говорят, ее ищут, сюда едут, несмотря на отдаленность Ковдора от крупных магистралей.

«Июль 2018 года – 20-30 в месяц упоминаний. Декабрь 2018 года, и взрывается до 500-600. Вот этот сумасшедший подъем произошел после первого Нового года Гиперборейского», - отметил писатель и директор департамента общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин. 

Идея подобной диверсификации экономики моногорода стала модной еще в конце прошлого десятилетия, но далеко не каждому подобному населенному пункту удалось достичь подобного успеха. В Ковдоре ее трепетно лелеют администрация района и «ЕвроХим», а местные жители с удовольствием к этой затее подключились. Та же экотропа «По следу полярной совы» – идея Ольги Зенкиной, женщины со страстью к туризму.

«Наши артефакты находятся далеко от хороших дорог, требуют хорошей физической формы, многие из них, у тех, которые приходят, и поэтому, тропа «По следу полярной совы» - это возможность рассказать людям о том, как мы представляем себе Гиперборею», - сказала Ольга Зенкина.

«Страна счастливых людей», саамы и их шаманы, мистические сейды, производящие неизгладимое впечатление. Прогулки в Рубиновый каньон, Кюме-тундру – это все Ковдор. Уже скоро к этому списку добавится этнический парк. А чтобы оставить о поездке в Ковдор приятную память, местный туроператор предлагает выдавать гостям паспорт туриста Гипербореи. О том, что еще можно увидеть в Ковдоре, промышленном туризме и больших карьерных самосвалах и уличном искусстве мы расскажем в следующем сюжете, в одном из ближайших выпусков Вестей Мурман.

Еще по теме

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

За трезвость на дороге - автолюбителей в Мурманске проверят на алкоголь

Операция "Нетрезвый водитель" пройдет с 1 по 3 декабря

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

В Мурманске питомцу погибшего на спецоперации бойца нашли новый дом

Стаффордширский терьер Скиф обрел заботливую хозяйку

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

Защита Арктики остается одной из главных задач Северного флота

В Вооруженных силах страны начался новый учебный год

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

"Художник начинается с совести": одна из первых выставок арт-медиации проходит в Мурманске

Новые форматы работы с любителями искусства вводит Мурманский областной художественный музей