Когда жизнь и профессия поставлены на карту: вековой юбилей отмечает Северная Гидрографическая экспедиция

Расскажем, как сегодня военные гидрографы разгадывают загадки Арктики

100 лет исполнилось с момента создания Северной Гидрографической Экспедиции. Она стала правопреемницей легендарной Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, долгие годы базировалась в Архангельске, уже почти 40 лет находится в Мурманске. О самых ярких страницах ее истории и о том, чем сегодня занимаются участники экспедиции, расскажут Анастасия Ибатуллина и Сергей Корнаков.

Масштабное комплексное изучение Арктики началось в первой половине XVIII века, тогда участники Великой Северной экспедиции нанесли на карту почти все русское побережье Ледовитого океана. К началу XX века была обследована большая часть прибрежной зоны северных морей, составлены карты отдельных районов, но для регулярного судоходства этого было мало. И в 1924 году была сформирована Северная Гидрографическая экспедиция, ее правопреемницей в последнее десятилетие является 4-я Арктическая Океанографическая Экспедиция. 

"И в мирное, и в военное время гидрографы всегда идут первыми. В мирное время – обеспечить безопасность мореплавания: суда и катера в неизведанные просторы или подходы к берегу не пойдут, судно может сесть на мель, если не знает, какая глубина", – рассказал начальник 4-й Арктической Океанографической экспедиции Северного флота Александр Старотиторов.

Век службы в арктических морях – это десятки тысяч пройденных морских миль, сотни высадок на необорудованное побережье, это точные карты, открытие "вылупившихся" из панциря ледника новых островов, мысов и проливов. О судьбах участников Северной Гидрографической Экспедиции, бесстрашно шагавших в неизведанное, напоминают имена на картах – фьорд Матусевича, мыс Зайцева, хребет Скосырева, поднятие Жилинского и другие. Есть на карте Новой Земли и гора, названная в честь всех без исключения участников экспедиции – гора СГЭ.

Среди ярких страниц истории экспедиции – исследования на архипелаге Новая Земля в 50-х годах прошлого века и воздушные высокоширотные экспедиции – уникальные исследования рельефа дна, гравитационного и магнитного полей, которые ученые проводили на дрейфующем льду, возводя целые палаточные городки, автономные научные центры. Загадок в Арктике за эти годы стало меньше, но исследования продолжаются – современные приборы позволяют отыскать объекты в морских глубинах, быстро и точно рассчитать необходимые параметры.

Начальник метеорологической партии Иван Мокрынский опускает за борт гидрографического катера гидрологический зонд, измеряющий скорость звука в морской воде. Такие исследования почти в 100 точках полигонов боевой подготовки в Баренцевом море, а также в Кольском и Мотовском заливах проводятся раз в квартал, и так уже более 20 лет. Систематические данные необходимы для работы флота. И это только один из десятков видов исследований.

Старший лейтенант Юрий Куликовский продолжает не только славные семейные традиции – он гидрограф в пятом поколении, но и традиции Северной Гидрографической экспедиции. На борту судна, во время высадок на побережье, в шторма и штили, в будни и праздники – он и его коллеги, гидрографы и геофизики, метеорологи и геодезисты и еще множество других специалистов, как и их предшественники, систематично и непрерывно, что называется, пишут воду.

"Самое главное – мы занимаемся работой, которая нужна современному миру. У нас далеко не весь океан исследован, и даже на действующих картах, есть места, где нет изученности дна. Мы занимаемся обследованием "белых пятен", – рассказал командир гидрографической партии 4-й Арктической Океанографической экспедиции Юрий Куликовский.

Юрий признается: самые яркие эмоции испытывает, когда удается оказаться там, где не удавалось побывать еще никому, почувствовать эйфорию первооткрывателя. Метр за метром полярники в морских эполетах, как называют военных гидрографов, заполняют "белые пятна" на картах северных морей. Работы хватит на десятилетия вперед, говорят гидрографы: меняется ледовая обстановка, появляются новые технологии и более совершенная аппаратура.

"На этот год у нас спланированы выходы наших больших судов в районы исследований – в этом году это в основном Баренцево море. Возможно, выполним задачи в районе ЗФИ, либо в Карском море в районе Новой Земли. Это все зависит от ледовых условий", – отметил начальник 4-й Арктической Океанографической экспедиции Северного флота Александр Старотиторов.

"У военных гидрографов начался новый полевой сезон, белые пароходы до октября будут выходить из Мишуково для проведения исследований в северных морях. Уже в ближайшие дни в очередную экспедицию выйдет гидрографической судно "Горизонт", – подытожила корреспондент Анастасия Ибатуллина.

Еще по теме

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Житель Кировска условно осужден за хранение крупной партии наркотиков

Согласно приговору суда, срок составит три года

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Телеканал "Культура" покажет 17 августа "Полет над Мурманском"

Документальный фильм сняли с высоты птичьего полета

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

В Полярных Зорях открыли мурал к 80-летию атомной промышленности РФ и Победы в Великой Отечественной войне

По словам Василия Омельчука, мурал символизирует дань уважения героям войны и труда

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Мурманская область участвует во всероссийском гастрономическом фестивале "Вкусы России" в Москве

Жители и гости столицы могут попробовать Кольское Заполярье на вкус

Хитростью, смекалкой и умением

Хитростью, смекалкой и умением

Заполярные морпехи не раз доказывали Отчизне свою преданность и любовь на полях сражений