Технологии будущего ближе, чем кажется: в Мурманске соревновались в разработке роботизированных аппаратов

Репортаж Карины Глебовой
Технологии будущего ближе, чем кажется. В Мурманске впервые прошел региональный этап соревнований по разработке роботизированных аппаратов.

Не устройство из мира фантастики, а жизненная необходимость. Пять студентов Мурманского индустриального колледжа на чемпионате высоких технологий создали экзоскелет человеческой кисти. Это устройство помогает вернуть радость движения тому, кто по тем или иным причинам потерял подвижность в руках, даже почти парализованному человеку. Система может восстановить утраченные функции конечностей после травм и ускорить процесс реабилитации. 

"Это действительно важно, потому что это может дать ход производству. Стоят они относительно недорого и люди, которым они реально нужны, смогут себе их позволить, тем более, если их будут производить массово, то позволить их себе сможет почти каждый нуждающийся", – отметила участница чемпионата высоких технологий Валерия Кравчук.

"Разработчик экзоскелетов – это новая компетенция не только для Мурманской области, но и для нашей страны. Впервые на базе десятка колледжей по стране пройдет вот эта компетенция. Она очень своевременная, очень нужная и очень значимая", – подчеркнула заместитель директора по учебно-методической работе Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

Создание экзоскелета – процесс сложный и многоэтапный. Сначала нужно отсканировать руку и по полученной модели разработать детали. Распечатать их на 3D-принтере, собрать воедино и запрограммировать. На все про все – 18 часов. Времени на подготовку тоже было не много. 

"На самом деле, очень сложно, мы экстренно, можно сказать, готовились к данному чемпионату: дополнительные уроки, самообразование и взаимный, так сказать, мозговой штурм", – рассказал преподаватель Мурманского индустриального колледжа Виктор Олькин.

Программирование – заключительный и самый трудоемкий этап. Сначала нужно "оживить" руку, чтобы она могла выполнять простые движения: сжимать и разжимать кулак. Далее – настроить систему: установить часы работы и переключение режимов, чтобы осталось время на зарядку аккумулятора. 

"Можно сделать так, чтобы разгибались не все пальцы, а один, чтоб они сгибались лишь в кулак, чтобы выпрямилось два пальца, то есть как угодно", – показала участница чемпионата высоких технологий Валерия Кравчук.

Созданный студентами экземпляр – это прототип более сложного металлического экзоскелета, который уже используется в реальной жизни. Ребята надеются развивать эту компетенцию, чтобы более совершенные модели можно было запустить в массовое производство. Ну а победитель регионального этапа отправится на всероссийские соревнования в сентябре. 

Еще по теме

Для юнармейцев и воспитанников военно-патриотического клуба провели занятие на Северном флоте

Для юнармейцев и воспитанников военно-патриотического клуба провели занятие на Северном флоте

Юные северяне узнали об устройстве вооружения, правилах безопасности и выполнили стрельбы

На Черном море в 2025 году отдохнут более 4 тысяч детей из Мурманской области

На Черном море в 2025 году отдохнут более 4 тысяч детей из Мурманской области

Ребята на юге восстанавливают здоровье и силы, ходят на экскурсии и занимаются творчеством

Человек пострадал в ДТП под Ковдором

Человек пострадал в ДТП под Ковдором

"Хендай" съехал с дороги и перевернулся на крышу