Северянам дали рекомендации, как перестать переедать
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики предупреждают: если ежедневно потреблять больше пищи, чем необходимо организму, то возникнут проблемы со здоровьем.
Северянам советуют придерживаться режима питания в установленное время. Ведь если пропустить прием пищи, человек может съесть гораздо больше положенного, что приводит к большой нагрузке на пищеварительную систему и появлению лишних килограммов. Рекомендуется 3-4 приема пищи в день. Кроме того, необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день: вода, травяной чай, несладкие морсы и компоты. Часто чувство жажды воспринимается как голод. Поэтому вовремя выпитый стакан воды позволит не только избежать обезвоживания организма, а также переедания."Даже самое полезное, съеденное сверх нормы, приносит вред. Импульсивное питание влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Отсутствие разумного отношения к еде приводит к серьезным нарушениям в гормональных и обменных процессах", – отмечают медики.
Чтобы не переедать, необходимо соблюдать меру при добавлении приправ и соли в готовые блюда, которые усиливают аппетит. Лучше использовать натуральные специи и иаксимально сократить потребление искусственных добавок и усилителей вкуса. Добавление соусов и кетчупа к готовому блюду увеличивает риск переедания в несколько раз."В рационе важно сокращать количество переработанных продуктов (колбасные изделия, полуфабрикаты и др.) и увеличивать долю цельных, то есть состоящих из одного ингредиента. Овощи, фрукты, орехи приносят много пользы для здоровья, в том числе улучшат пищеварение и метаболизм", – обращают внимание специалисты.
Лучше купить натуральные продукты: мясо, рыбу, птицу, морепродукты, субпродукты, крупы, бобовые, нерафинированные растительные масла, качественные молочные продукты, орехи."Не употребляйте обезжиренные молочные продукты, несладкие хлопья и диетические батончики. Они не помогают похудеть, а, наоборот, увеличивают аппетит и провоцируют переедание из-за низкой питательной ценности и насыщаемости", – заявляют медики.







