Мужская работа у макушки Земли: высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска

Передовая группа парашютистов выполнила десантирование и приступила к строительству аэродрома на льдине у Северного полюса
Высокоширотная экспедиция "Барнео-2024" стартовала из Мурманска. В этом году она 20-я по счету и проводится при поддержке правительства России. Первым из четырех запланированных рейсом к Северному полюсу отправилась передовая группа парашютистов-полярников, чтобы построить сезонный аэродром в Арктике, вместе с ними – съемочная группа ГТРК "Мурман".

"Самолет полностью готов к вылету. Ровно в 13 часов Ил-76 поднимется в небо и возьмет курс в высокие широты. Примерно через 4 часа передовая группа парашютистов-полярников – 8 человек – шагнут через рампу чтобы построить у Северного полюса аэродром на дрейфующей льдине", – рассказывает корреспондент Эльвира Серга.

Почти неделю пришлось ждать благоприятной погоды сразу в трех точках планеты, чтобы дать старт экспедиции. За три дня до вылета Ил-76 два вертолета МИ-8 начали путь к макушке Земли из Красноярска с посадками Подкаменной Тунгузке, Игарке, Хатанге и на мысе Баранова на острове Большевик. Прибыть в назначенное место вертолеты и самолет должны одновременно. Командир вертолетной группы держит связь с летчиками Ил-76, передает координаты. Десантировать людей и груз нужно будет точно в указанную точку. В этом и сложность, и уникальность операции. Надо прыгнуть на льдину, закрепиться, выжить, принять груз, построить аэродром, лагерь, испытать новые технологии. Такую работу не делает никто в мире!

"Все, что мы нарабатываем, мы передаем всем заинтересованным ведомствам для того, чтобы они применяли это в своей производственной деятельности. Мы выполняем гуманитарные акции, но тренируются определенные люди, выполняют определенные задачи", — рассказал руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции "Барнео – 2024" Дмитрий Глаголев.

Подготовка к прыжку продолжается и в полете: десантники швартуют оставшийся груз с олимпийским спокойствием – ни тени усталости, хотя накануне грузили платформы с топливом и оборудованием — их 26, каждая весом в тонну! Старшим в передовой группе снова авиационный спасатель из Смоленска Роман Дементьев, это будет его 13-й прыжок на полюс, а вот сына взял на борт впервые, хотя парень давно мечтает и готовится к этой работе, если выдержит экзамен – будет прыгать, но в следующем году.

"Мы ж не вечные, поэтому хорошая смена растет", — заявил спасатель региональной поисково-спасательной базы (г. Смоленск) старший передовой группы Роман Дементьев.

"Как отказаться от такого? Скажите мне!", — заявил спасатель региональной поисково-спасательной базы (г. Смоленск) Андрей Дементьев.

От Мурманска в команде — парашютист-полярник Владимир Машкоркин. Авиационным спасателем отработал 25 лет, сейчас — начальник комплексной смены аэропорта. Для него это седьмая экспедиция, и останавливаться на этом не собирается.

"У парашютиста одна мечта, причем она с годами не становится менее яркой, менее желанной – хочется очередной раз прыгнуть, а здесь еще в добавок и точка такая – вершина земного шара", — подчеркнул начальник комплексной смены аэропорта "Мурманск", парашютист-полярник Владимир Машкоркин.

На льдине кроме основной работы его ждет работа повара – будет кормить товарищей. А лечить команду, если что, будет Сергей Кейлин, травматолог из НИИ Склифософского, у него самого под тысячу прыжков, на полюс — уже шестой. С собой взял 4 аптечки: инструменты, перевязка, обезболивающие, но самое главное — средства от обморожения.

"Иногда бывает, что при работе мы видим, что на лице белые пятна – это уже как угроза местного обморожения и сразу человека в тепло", — поделился врач-травматолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, парашютист-полярник Сергей Кейлин.

Чтобы не замерзнуть, полярники каждый год испытывают все новые и новые средства. Главное, говорят, держать ноги в тепле.

"Для проверки в этом году решили взять стельки с электроподогревом. Хотя бы 5 минут тепла туда дать – уже хорошо", — отметил парашютист-полярник (г. Новгород Великий) Артем Кореннов.

Ну а в походной кухне уже закипает бульон, в меню по традиции – арктическая солянка. Обед входит в обязательную программу полета.

"Ингредиенты как всегда самые обычные: это копчености, колбаса трех видов, маринованные огурчики, лук с томатной пастой, ну и немного умения. А на такой высоте — 10 километров — солянка получается всегда, как в русской печи", — рассказал участник экспедиции.

После обеда – уточнение задач. Еще раз "по косточкам" разбирают всю программу десантирования – кто за что отвечает, обратная связь. Когда приземлятся, им еще предстоит проверить льдину, она должна быть "старой", не менее 1,5 метров толщиной, длиной – не менее километра и от 200 метров шириной. 3,5 часа полета позади, самолет заходит к первой точке выброски груза, снижается на 300 метров над уровнем океана и первые платформы с топливом уходят вниз, для вертолетной группы. Их сбрасывают динамическим способом под определенным углом тангажа – методикой владеют только военные летчики России. Для десантирования полярников самолет снова набирает высоту – примерно 2,5 тысячи метров и чуть снижает скорость. Команда уже в полной боевой экипировке.

"Несколько минут остается до прыжка. В этом году благодаря строителям Барнео флаг ГТРК "Мурман"развернут на Северном полюсе Земли. С этой минуты наш девиз: быть всегда на высоте!", — рассказывает корреспондент Эльвира Серга.

"С борта я видел, что у всех парашюты открылись, да, была связь, ребята доложили, что приземлились благополучно, приступают к выполнению задач. Так что я считаю, что сегодняшнее десантирование прошло, как всегда, благополучно", — поделился руководитель группы по авиационно-десантному обеспечению экспедиции "Барнео-2024" Дмитрий Глаголев.

На обратном пути времени не теряют, меняют вариант монорельсов под более широкие платформы. У экипажа Ил-76 еще три рейса к макушке Земли, надо доставить два трактора, вторую группу людей, топливо, в начале апреля аэродром Барнео примет первый авиарейс.

Еще по теме

Прокуратура приступила к проверке из-за коммунальной аварии в Мурманске

Прокуратура приступила к проверке из-за коммунальной аварии в Мурманске

В столице Кольского Заполярья 283 дома остались без холодной воды

Банк России начал прорабатывать сроки прекращения обслуживания карт Mastercard и Visa

Банк России начал прорабатывать сроки прекращения обслуживания карт Mastercard и Visa

Как отметили в Центробанке, пока срочная замена таких карт не требуется

Военным Мурманской области компенсируют проезд при увольнении, включая личный транспорт

Военным Мурманской области компенсируют проезд при увольнении, включая личный транспорт

Глава Минобороны подписал соответствующий приказ

Медики спасли туриста после падения с пятиметровой высоты в Хибинах

Медики спасли туриста после падения с пятиметровой высоты в Хибинах

Специализированную бригаду, состоявшую из анестезиолога-реаниматолога, хирурга и фельдшера, сформировали в Центре медицины катастроф сразу же после получения сигнала о ЧП

Суд вынес приговор экс-замглавы администрации Мурманска за превышение полномочий

Суд вынес приговор экс-замглавы администрации Мурманска за превышение полномочий

Преступление было выявлено следователями СК во взаимодействии с УФСБ по Мурманской области