"Лапландии" 40 лет: от Дворца пионеров до современного центра, где рождаются таланты

Он прошел путь трансформации, став площадкой для раскрытия юных талантов в науке, искусстве и спорте
6 ноября, 40 лет назад, в 1985 году на берегу Семеновского озера в Мурманске открылся Дворец пионеров и школьников. Позже он не раз менял название, и сегодня это всем известный центр дополнительного образования "Лапландия". Об успехах и достижениях педагогов и воспитанников — в нашем сюжете.

"В 1980-е в Мурманске почти шесть тысяч школьников носили красные галстуки. Им нужен был свой Дом, где они могли бы собираться вместе, учиться и творить", — рассказывает корреспондент Валерия Поддубная.

Так между северных сопок в 1985 году вырос Дворец пионеров. Здесь открыли десятки кружков: авиамоделирование, игра на баяне, пение, вязание и кукольный театр. Особенно удачно в пейзаж морского города вписывалось архитектурное решение. Здание похоже на корабль, который несмотря на бури, с надежным экипажем на борту уверенно держит курс "Полный вперед".

"Тысячи мальчишек и девчонок именно здесь открывали для себя путь в науку, искусство, спорт. И пусть спустя шесть лет пионерскую организацию закрыли, работа Дворца на этом не остановилась. Началась новая страница в истории мурманской "Лапландии", — рассказывает Валерия Поддубная.

Маленькие изобретатели, будущие инженеры и айтишники готовы приходить в детский технопарк "Кванториум" снова и снова, чтобы создавать, проектировать и конструировать. Им по плечу любая задача – нужно только включить фантазию!

"Я делал именно машину в компасе. Там надо было делать различные сложности, скреплять детали", —поделился Семен Коноплев.

Запустить "живую" игрушку и настроить в ней нейронные связи — это основы робототехники, еще одного инженерного направления "Кванториума". Постигать азы науки могут и неугомонные электрики в окружении проводов и микросхем.

"Мне вот в принципе нравится паять, у меня уже есть свой паяльник: я иногда дома паяю сам", — поделился Северин Давыдов.

В "Биоквантуме" дети заботятся о животных, передавая им всю нежность и любовь. А если хочется работать не только руками и сердцем, но и головой, то прямиком в лабораторию. В центре "Лапландия" спортивная жизнь бьет ключом: от покорителей вершин, которые не знают, что такое страх, до грозных борцов в увесистой экипировке. Их упорству можно только позавидовать. Под руководством опытного наставника ребята перестают просто гонять мяч во дворе и уже могут похвастаться профессиональными приемами.

"Мне мама покупала мяч просто так, я дома пинала, и она заметила, отдала в футбол, мне понравилось", — поделилась Валерия Мазур.

Шум воды и высокая влажность – бассейн – поистине тропический уголок в холодном Мурманске. За четыре года ребята осваивают разные стили плавания: кроль на спине и на груди, брас и баттерфляй. Жемчужного цвета пуанты, атласные ленточки и изящные па под аккомпанемент пианино. В хореографическую студию на занятия к опытным педагогам из года в год приходят девочки, влюбленные в балет.

"Это для меня смысл жизни. Я могу расслабиться, когда танцую. Я получаю удовольствие", — подчеркнула Валерия Будяк.

В "Лапландии" занятий хватит на каждого. Для талантливых и творческих ребят есть театральная студия, где они разыгрывают небольшие этюды. Для самых терпеливых — доступны секреты шитья. А вот звонко и чисто петь учат педагоги вокального ансамбля "Фантазия".

Кто обитает на дне Семеновского озера, и на что ловить золотую рыбку? На природе любители приключений учатся крепить поплавок и выбирать приманку.

"В прошлом году со своим дедушкой поехал рыбачить на озеро Кильдинское. Там я щуку на 5500 поймал", — рассказал Дмитрий Прошкин.

Родители могут быть уверенны, что их маленький "почемучка" в надежных руках, ведь Лапландия — это яркое начало, доброе прошлое, блестящее настоящие и космическое будущее. Победы на региональных и всероссийских конкурсах, поездки за границу, путешествия по России — достижения педагогов и их воспитанников не счесть.

"40 лет на волне успеха уже есть! Так и продолжать, новых свершений, новых побед, новых мальчишек и девчонок. Радости их победам и успехам. Педагогам постоянного совершенствования, и чтобы наш центр развивался и процветал", — пожелал директор центра "Лапландия" Сергей Кулаков.

Весь творческий потенциал центра, работу талантливых педагогов и воспитанников можно будет увидеть в получасовом фильме "Лапландия: 40 лет на волне успеха". Он выйдет 9 ноября на "России 24" после блока "Вести недели".