За Арктику возьмутся подводные роботы-планеры

Изучение арктического региона переходит на новый качественный уровень

Арктический регион будут изучать с помощью группировок автоматических и роботизированных систем — наледных станций, плавучих буев и подводных планеров. Они увеличат эффективность исследований, благодаря чему появится возможность получать целостную картину о состоянии региона.

Подводные пленеры передвигаются с помощью силы течений, могут погружаться на большую глубину и передавать данные по спутнику. Все это даст возможность получать более полную картину Арктики.

Ученые также возлагают большие надежды на ледостойкую платформу "Северный полюс" – судно, которое вмерзает в лед и дрейфует вместе с ним. Ее запустили в работу в 2022 году и продолжают испытывать до сих пор. Разработка помогает специалистам находиться в экспедиции дольше и меньше рисковать жизнью.

Изучение Арктики переходит на принципиально новый качественный уровень — с применением автоматизированных систем. Об этом "Известиям" сообщил руководитель группы полярной океанологии лаборатории гидрологических процессов, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, почетный полярник России Сергей Писарев.

Он отметил, что описанное выше явление является мировым трендом. По этой причине чтобы сохранить лидерские позиции в исследовании полярного региона России нужно ускорить разработку современного передового научного оборудования для этих целей.

"Россия стратегически заинтересована в изучении Арктики. Например, мы развиваем Севморпуть. Он проходит через мелкие моря вдоль нашего северного побережья. Однако основные льды формируются в Центральной Арктике — глубоководном районе Северного Ледовитого океана вокруг полюса. И этот могучий регион одним "дыханием" может отправить в любое из этих морей огромные массы льда. В итоге за считаные дни судоходство будет полностью перекрыто", — объяснил свою позицию полярник.

По словам Сергея Писарева, подобные аппараты уже используют в мире как в научных целях, так и в сферах двойного назначения. В России тоже имеются подводные планеры собственной разработки, но пока в виде демонстрационных экземпляров.

Ранее были получены первые снимки арктического региона и прилегающих территорий с гидрометеорологического спутника "Арктика-М" №2.

Еще по теме

"Сто лет тому вперед": наступают третьи выходные проката громкой российской кинопремьеры

"Сто лет тому вперед": наступают третьи выходные проката громкой российской кинопремьеры

Те, кто еще не успел оценить картину, могут сделать это во всех кинотеатрах Мурманска

Андрей Чибис провел большой осмотр стройплощадок Мурманска

Андрей Чибис провел большой осмотр стройплощадок Мурманска

Глава области проконтролировал возведение многоквартирных домов, школ, социальных объектов