Получены первые снимки со спутника "Арктика-М" №2

Аппарат расположен на рабочей высокоэллиптической орбите типа "Молния"
Первые снимки арктического региона и прилегающих территорий с гидрометеорологического спутника "Арктика-М" №2 были получены во время летных испытаний и переданы на Землю. Об этом сообщает Роскосмос.

Спутник расположен на рабочей высокоэллиптической орбите типа "Молния" с наклонением к экватору 63,3 градуса, высотой апогея приблизительно 38,9 тысячи километров и перигея приблизительно 1,4 тысячи километров. Все его служебные системы работают штатно.

Разработанный в научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина космический аппарат запустили с космодрома Байконур 16 декабря 2023 года. Первый спутник системы "Арктика-М" вывели на целевую орбиту в феврале 2021 года. Он выполняет задачи в полном объеме.

"Два космических аппарата будут попеременно сменять друг друга на рабочих участках орбит и обеспечат непрерывный круглосуточный обзор северной территории России и арктического региона, получение гелиогеофизической информации, ретрансляцию информации с наземных платформ сбора метеорологических данных и передачу службам спасения сигналов о местоположении терпящих бедствие судов и самолетов в интересах международной поисково-спасательной системы КОСПАС-SARSAT", – говорится в сообщении.

Спутники укомплектованы многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения МСУ-ГС и гелиогеофизическим аппаратурным комплексом ГГАК-ВЭ, а также бортовым ретрансляционным комплексом разработки холдинга "Российские космические системы". Прием и обработка спутниковых данных с космических аппаратов осуществляется Европейским, Сибирским и Дальневосточным центрами Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета" и институтом прикладной геофизики имени Е.К. Федорова, а также средствами единой территориально распределенной информационной системы на объектах Роскосмоса.

Фото: Роскосмос

Еще по теме

Что выбирают мурманчане: работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Что выбирают мурманчане: работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Редакция ГТРК "Мурман" провела социальный опрос в честь Дня трудоголика

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

На Ковдорском ГОКе появилась новая техника, на "Олконе" реализуют масштабный инвестпроект

Также узнаем о работе летней инженерной школы в Апатитах

В Кандалакше отметили День города

В Кандалакше отметили День города

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с праздником