Специальный репортаж: День Мурманской области на ВДНХ

Кольское Заполярье представило свои достижения
Россия. Огромная международная выставка-форум стала расписанием жизни страны даже не на завтра, а на послезавтра. Свои достижения на ней представили все регионы страны. С открытием этой гигантской экспозиции ВДНХ вернула свое изначальное предназначение – показать насколько широка страна наша родная и какой гигантский у нее потенциал, потому что россияне все делает вместе. Отсюда и такой повышенный к ней интерес. И ключевое слово здесь единство. Стенд Мурманской области с ее главными символами: атомным ледоколом, разбивающим льды, мурманским "Алешой" — памятником защитникам Советского Заполярье, рассказом о крупнейших промышленных предприятиях и людях, которые живут, служат и работают на Кольском полуострове, полностью ему соответствует.

"Очень здорово, очень масштабно. Наверное, лучшая экспозиция на выставке и как столица Арктики должна быть столицей", – отметил заместитель директора по науке ММБИ, председатель мурманского областного отделения Русского географического общества Денис Моисеев.

"Всегда при одном слове "Мурманск, Мурманская область" сразу вспоминаешь, когда в 1957 году только приехал, и мне кажется, сейчас на выставке ощущение такое, что я вновь готовлюсь к выходу в рейс, хотя времени прошло достаточно много, и это прекрасно, что Мурманская область представлена на столько любимой нами ВДНХ", – подчеркнул почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Константинович Зиланов.

Лицо края складывается из историй каждого северянина. На выставке, например, можно познакомиться с семьей потомственных оленеводов Полины Харыбиной, нажав на импровизированной лодке кнопку "Полина".

"Я не знала, что этот ролик снимается для этой выставки, и когда узнала, что он презентован здесь, конечно, очень сильно поражена и восхищена одновременно. Во-первых, это наша история, история нашей семьи, во-вторых такой масштабный проект и, учитывая что жители нашей страны смогут до 12 апреля смотреть нас, меня, конечно, это сильно восхищает, какая-то гордость и радость одновременно берет, что столько много жителей смогут узнать нашу маленькую историю, и тоже от этого захотеть приехать в наш регион и увидеть все красоты нашего региона", – рассказала председатель Саамского собрания "Самь Соббар" Полина Харыбина.

Во всех проектах Харыбины участвуют всей семьей. Малышка Любава – не исключение.

"Мы стараемся всегда быть вместе с детьми и прививать им любовь к культуре и таким масштабным проектам вот с самого рождения", – подчеркнула председатель Саамского собрания "Самь Соббар" Полина Харыбина.

Кстати, здесь, в виртуальном Кольском Заполярье, каждый может попробовать себя в роли капитана ледокола или командира подводной лодки Северного флота, на минуточку почувствовать себя горняком кировского рудника.

"Интересно, прикольно, необычно. Я уже здесь третий, очень нравится особенно северное сияние. Я все собираюсь к вам приехать, никак не получается", – отметил Иван Усачев из Липецка.

"Горняк" очень популярен — уже сфотографировались много народа. Все спрашивают: что это за лампа, для чего она, зачем самоспасатель, носит ли горняк столько на себе, как он трудится? Поэтому ажиотаж обалденный", – поделился начальник службы подготовки обеспечения производства Кировского рудника АО "Апатит" Евгений Рассказов.

С помощью иммерсивной комнаты с мультимедийным экраном попасть из прошлого нашего региона в его настоящее, а заодно и в будущее. А чтобы получить ответы на вопросы, нужно еще и пробиться через лед на специальной витрине.

"Мне понравилось здесь очень многое, я прямо не могу пересказать, здесь все очень красиво, здесь прямо как реальная жизнь. И я хотела бы пожелать Мурманску, чтобы он всегда оставался таким прежним и хорошим и счастья", – отметила Дарья.

"Развития и чтобы снегом поделилась с нами, хотя бы чуток", – пожелала Ксения.

Всем известно, что Кольский полуостров – кладезь минералов, где есть практически вся таблица химических элементов Дмитрия Менделеева. Авторы экспозиции решили пойти дальше и представляя промышленные предприятия и края ввели понятия "портий"и "судоремонтий", "снегий", "крабий" и "рыбий".

"Наш павильон наш стенд, он очень красив тем, что это ледокол, и мы прорубаем в Арктике и прорубаем стенды и павильоны ВДНХ", – заявил Илья Васильев.

"Честно, мне очень нравится, потому что тут сохранены все самое главное, все, что есть в нашем регионе", – рассказала посетительница выставки.

"Все туристы могут посетить наш край, увидеть все наши достопримечательности. У нас два моря — Белое и Баренцево, масса развлечений, много курортов. Мы всех приглашаем, мы хотим, чтобы все жители нашей большой страны увидели наш Кольский край", – отметил председатель комитета Мурманской областной дщумы по социальной политике и делам семьи Станислав Гонтарь.

Гости шли непрерывным потоком, одна экскурсия сменяла другую, но, пожалуй, самым насыщенным стало общение главы области Андрея Чибиса с юными россиянами, жаждущими как можно больше узнать про Крайний Север.

"Символично, что презентация Мурманской области проходит 22 декабря, в День энергетика. Кольский полуостров — это вообще огромная батарейка, объединившая гидро- и ветроэнергетику, силу атома и приливов, а в ближайшем будущем и газа. Есть что показать и о чем рассказать", – подчеркнула корреспондент Елена Белкина.

Юбилейный для Кольского Заполярья год отмечен с размахом. Введен в строй самый большой ветропарк за Полярным кругом, из Белокаменки к месту приписки на полуостров Гыдан на месторождение "Утреннее" отправился первый плавучий завод по производству сжиженного природного газа проекта "Арктик СПГ 2". Изящная конструкция весом почти в 700 тысяч тонн прошла по Северному морскому пути от Кольского залива до Обской губы. Старт операции в июле дал президент России Владимир Путин, и 15 декабря глава государства открыл рабочее движение из Выходного к новому порту "Лавна" по железнодорожной ветке на западный берег залива. И это в разы увеличит грузопоток Мурманского транспортного узла, открывающего движение по Северному морскому пути. Кольская атомная станция, самая северная в мире, установила новый абсолютный рекорд, 16 декабря впервые в этом тысячелетии КАЭС выполнила плановое задание в столь ранние сроки.

Мощно прозвучал на церемонии открытия Дня Мурманской области гидроэнергетический аккорд Телемост соединил ВДНХ и Кольский район. Торжественно запустили после модернизации гидроагрегат самой мощной ГЭС Северо-Запада – Верхне-Туломской. В церемонии приняли участие глава Газпрома Алексей Миллер, губернатор Андрей Чибис и генеральный директор Газпромэнергохолдинга Денис Федоров. Глобальную модернизацию станции начали в 2018-м. Шаг за шагом предстояло обновить четыре гидроагрегата. Задачу усложняло глубокое залегание объекта в скальном грунте. Такое решение выбрали в первой половине 1960-х инженеры института "Ленгидропроект". Машинный зал 90 на 30 семь метров — настоящий подземный дворец. Глубина ячеек для гидроагрегатов — более трех этажей. Тот случай, когда технологическую операцию можно назвать уникальной. Термин "модернизация" не отражает всего масштаба изменений.

"Модернизацией называется, потому что мы просто использовали существующие ячейки для гидротурбин. Все гидроагрегаты абсолютно новые, использовались новые технологии, которые позволяют в той же самой ячейке поставить турбину большей мощности и производить больше электроэнергии", – заявил генеральный директор компании "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров.

Шагнувшая в новую эру Верхнетуломская ГЭС, по мнению специалистов, не будет нуждаться в ремонте минимум 40 лет. У энергетиков есть традиция проверять качество установки и калибровки турбины монеткой, которую ставят на ребро — это простейший детектор вибрации. Гидроагрегат №2 испытание выдержал достойно. Логистический потенциал региона в развитии стратегического транспортного коридора Северного морского пути представили на пленарной сессии "Мурманская область – флагман развития Арктики", и это отнюдь не громкие слова.

"Мурманская область, я верю, войдет в анналы истории как такой феномен, я говорю от всего сердца, это услуга, которую вы делаете всей стране, я сейчас поясню, что я имею в виду. Что такое Россия? Это самая северная держава, северная нация, северный характер. Жить в России – это значит жить на Севере. И этот супер талантливый хлесткий суперталантливый проект "На Севере – жить!" это не просто о том, как жить в Мурманской области, это о том, как жить в России. Признаюсь, что Мурманская область — это концентрат русской Арктики", – заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков.

В пленарной сессии приняли участие основные партнеры Мурманской области: Росатом, НОВАТЭК, Норильский никель, компания "Норебо". Арктических инвесторов отметили специальным знаком. Их становится все больше, режим преференций действует эффективно.

"Те проекты, которые реализуются именно в Мурманской области, — это проекты мирового масштаба, от них зависит будущее продовольствия. Это удобрения, от них зависит будущее новой энергетики, это металл, это никель, конечно, от них зависит рыбохозяйственный комплекс и, конечно, от Мурманской области зависит безопасность нашей страны, это краснозаменный Северный флот. Слова "На Севере — жить!" – это не просто лозунг, словосочетание, это такой призыв, к которому, мы видим, все больше и больше людей искренне следуют, и мы счастливы быть причастны к этой работе", – подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков.

"Мы бьемся за то, чтобы людей как можно меньше уезжало и больше приезжало, и мы задачу для себя перелома этого тренда ставили в 1930 году. За девять месяцев этого года чуть больше 800 человек — на 800 человек стало больше тех, кто приехал, – это результат совместной работы, результат создания новых рабочих мест, результат того, что Север, несмотря ни на что, его суровую, становится все более привлекательным и для работы, и для самореализации, и для жизни. На душу населения ВРП выросло в 2,5 раза благодаря тем самым проектам, той базе, которая у нас имеется и благодаря тому динамичному развитию, которое мы вместе делаем, служа Российской Федерации, служа Арктике, служа Мурманской области", – заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В число арктических резидентов на выставке влился крупнейший застройщик страны — группа " Самолет". Кроме того, 22 декабря подписаны четыре соглашения, которые принесут Мурманской области новые рабочие места и дополнительные миллионные инвестиции, в том числе и по созданию нового контейнерного терминала на западном берегу Кольского залива с объемом инвестиций более 40 миллиардов рублей. В число резидентов арктической зоны 700-м по счету влился крупнейший застройщик страны группа " Самолет".

"Сейчас знаковое для нас соглашение подписано с компанией "Самолет". Мы долго бились за то, чтобы пришли частные застройщики, которые будут строить комфортное жилье, продавать его в рынок помимо того строительства, которое мы ведем для расселения аврийного жилья для госнужд. Компания "Самолет стала 700-м резидентом Арктической зоны — это тоже знаковое событие, своего рода юбилей. Планируемый объем строительства с учетом тех обсуждений и тех договоренностей, которые есть, порядка 90 тысяч квадратныхметров — это те земельные участки, которые нам понятны. Объем инвестиций — более девяти миллиардов рублей. С учетом подписанного документа начинаем уже практическую реализацию тех договоренностей, которые сегодня зафиксированы по структурированию, проектированию и уже развитию жилищного строительства", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Шаг в будущее глава региона и телеведущий, создатель центра современного искусства в Апатитах, там же и прописанный Андрей Малахов сделали вместе с победителями и финалистами молодежного научного форума. Контекст в вопросах и ответах традиционный "На Севере — жить!" и как жить там молодежи.

"Ждем вас на Севере! На Севере — жить! Да здравствует Мурманская область!", – заявил ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов.

"На севере — жить!" Соглашусь, что это не только слоган, я как стипендиат премии губернатора, участник различных конференций и соревнований могу сказать, что в Мурманской области созданы все условия для того, чтобы у нас развивалась активная молодежь, и поэтому наверное хочется сказать, что на севере я хочу жить и буду жить", – отметил Илья Васильев.

"Мне очень интересно жить на севере, потому что я могу развиваться в своем регионе, привносить какие-либо новые идеи и вообще, в принципе, я очень люблю свой регион. Ребятам я бы пожелала идти к своим целям и не сдаваться, не опускать руки ни при каких условиях, а региону все-таки развиваться и быть активным", – подчеркнула Ульяна Пшеничникова.

В "Арктическом диалоге" принимали участие дети участников специальной военной операции из Мурманской области и молодежь из подшефного Приморского района Запорожской области. Ребята интересовались возможностью и льготами для поступления в Мурманский арктический университет, поблагодарили главу региона за создание пространства "СОПКИ" и просили помочь с развитием спортивной инфраструктуры. Кстати, в этом же 75-м павильоне представлен стенд Запорожской области, за который отвечает экс-северянка, уроженка Североморска Евгения Маркина. За жизнью малой родины следит внимательно.

"Регион очень хорошо развивается и дай Бог, чтобы он развивался дальше", – подчеркнула сотрудница представительства Запорожской области Евгения Маркина.

Введением в творческую программу Дня Мурманской области стало театрализованное представление, посвященное 85-летию региона от его становления до наших дней. Не удивительно, что оно тоже называется "На севере – жить!". Вокально-хореографический марафон продолжил концерт "Соло Кольского Севера", объединивший лучшие коллективы Кольского Заполярья. Имидж-класс "Элегия" представил коллекцию "Гололедица" авторской группы Мурманского арктического университета. И, конечно, привлекли гостей золотые голоса ансамбля песни и пляски знаменитого, заполнившие огромный павильон ансамбля песни Северного флота.

Не обошлось на презентации без гастрономической части. Гурманов принимали на площадке павильона "Дом Российской кухни". Лучшие шеф-повара и рестораторы Мурманской области провели мастер-классы, дали гостям возможность продегустировать деликатесы арктической кухни: естественно, ягель во всех видах — в чипсах, оладьях, колобках; мясо северного оленя, царица северных морей — треска и мурманский лосось и королева меню – морошка. Автору проекта "Гастрономическая карта России" Екатерине Шаповаловой губернатор вручил памятную медаль " 5 лет Мурманской области", та же в свою очередь отметила, что на ее памяти Андрей Чибис — это первый губернатор, который посещает все фестивали, и он действительно снял пиджак и галстук и надел фартук.

"Мы гордимся тем, что арктическая кухня признана достижением и российской кухни и, прежде всего, достижением Мурманской области, потому что именно команда поваров из Мурманской области проявили инциативу, и сразу при поддержке правительства Мурманской области проводить наши любимые фестивали "Вкус арктики". Арктическая кухня у нас уже буквально выехала за пределы Мурманской области, стала достоянием России", – отметила автор проекта " Гастрономическая карта России", куратор Дома российской кухни на ВДНХ Екатерина Шаповалова.

Напомним, что впервые блюда, которыми сейчас наша команда удивляла публику на ВДНХ, впервые были представлены на фестивале в Териберке.

"Самый короткий день в году не помешал масштабной презентации Мурманской области и не потому, что полярная ночь для нас привычный элемент, а потому что энергия северян может подпитать и большой проект, и маленькую гирлянду. С наступающим Новым годом, Мурманская область! Пусть мечты сбываются!", –подытожила корреспондент Елена Белкина.

Еще по теме

Мурманскому областному радио — 94: расскажем о ведущей Евгении Солдатенковой

Мурманскому областному радио — 94: расскажем о ведущей Евгении Солдатенковой

Поздороваться со слушателями — вот, пожалуй, самый волнительный момент во время первых прямых эфиров

Специалисты проверили соблюдение правил системы "Зерно" на предприятиях Североморска

Специалисты проверили соблюдение правил системы "Зерно" на предприятиях Североморска

Она помогает отслеживать производство и перемещение по стране зерновых грузов