ВДНХ: чем удивляла Мурманская область россиян и как дальше "На Севере - жить!"

Главное событие — День Мурманской области на международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ. Новые инвестпроекты, богатства Кольского Заполярья, достижения региона – обо всем этом сегодня говорили в столице нашей страны. Елена Белкина и Сергей Корнаков с репортажем из Москвы.

Огромная выставка-форум "Россия" – это расписание жизни страны даже не на завтра, а на послезавтра. 89 регионов страны представили здесь свои достижения. Символично, что Мурманская область рассказывает о себе 22 декабря, в День энергетика. Потому что Кольский полуостров — это огромная батарейка, соединяющая гидро- и ветроэнергетику, силу атома и приливов, и в ближайшем будущем газа. Есть о чем рассказать и что показать.

Стенд Мурманской области с ее главными символами: атомным ледоколом, разбивающим льды, северным сиянием, мурманским Алешей, памятником Защитникам Советского Заполярья – сегодня точка притяжения для гостей уникальной международной выставки "Россия".

Деловая программа Дня Мурманской области насыщена до предела. Началась она с подписания инвестсоглашений, которые касаются создания у нас перегрузочных и гостиничных комплексов. Они принесут новые рабочие места и миллионные инвестиции. Церемония стала преамбулой для пленарной сессии. В ней приняли участие основные партнеры Мурманской области – это и "Новатэк", и "Росатом", "Норильский никель", компания "Норебо". Общий вывод — Мурманская область не только флагман, но и концентрат Севера России. Арктических инвесторов отметили специальными наградами.

"Те проекты, которые реализуются именно в Мурманской области — это проекты мирового масштаба", - заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

"Экономика — это главная задача. Нет экономики — не будет ничего, никакого другого развития. На душу населения за 4 года ВРП у нас в области выросло в 2,5 раза. Благодаря тем самым проектам, той базе, которая у нас имеется, тому динамичному развитию, которое мы все вместе делаем, служа Российской Федерации, служа Арктике, служа Мурманской области", - подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.  

Шаг в будущее сделали вместе с победителями и финалистами Молодежного научного форума, арктический диалог продолжили с молодежью подшефного Приморского района Запорожской области, с которым в мае Кольское Заполярье заключило соглашение о сотрудничестве.

"Ждем вас на Севере. На Севере — жить! Да здравствует Мурманская область!" - сказал ведущий телеканала "Россия" Андрей Малахов.

Гости смогли не только познакомиться с промышленными и туристическими возможностями Мурманской области, но и получить паспорт туриста, пройти квест по экспозициям регионов "Серебряного ожерелья". С помощью иммерсивной комнаты с мультимедийным экраном можно попасть из прошлого региона в его настоящее, а заодно и в будущее.

Один из козырей выставки – перлы арктической кухни в прямом и переносном смысле этого слова – северный плов из перловки с мясом оленя, суп на огуречном рассоле с форелью и треской, блины с морошкой.

"Самый короткий день в году не помешал Мурманской области сделать одну из самых ярких региональных презентаций. И не потому, что для нас с вами полярная ночь — это привычный элемент, а потому что энергия северян готова и может подпитать любой большой проект или маленькую гирлянду. С наступающим Новым годом, любимая Мурманская область. Пусть мечты сбываются", - заключила корреспондент Елена Белкина.

Еще по теме

Абитуриенты Мурманского арктического университета стали чаще выбирать лечебное дело, педагогику и судовождение

Абитуриенты Мурманского арктического университета стали чаще выбирать лечебное дело, педагогику и судовождение

В 2025 году в МАУ был очень серьезный конкурс, на все направления — от 3 до 18 человек на место

Мурманский областной суд увеличил срок отбывания в колонии осужденному за приобретение наркотиков

Мурманский областной суд увеличил срок отбывания в колонии осужденному за приобретение наркотиков

Гособвинитель подал апелляцию на приговор суда, отметив, что применение уголовного закона было слишком мягким

Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили до 8 августа

Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили до 8 августа

Режим повышенной готовности действует на территории Печенги и Лиинахамари

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

Жители Мурманской области за первое полугодие 2025-го взяли в кредит около 57 млрд рублей

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель снизился на треть