На заседании Мурманской областной думы подвели итоги года и приняли региональный бюджет

Подробности — в сюжете Елены Белкиной
В насыщенной думской повестке три десятка вопросов из которых главный, конечно, региональный бюджет. Параметры его рассмотрены комитетами практически под лупой, поэтому внеся технические правки принимают в окончательном чтении.

Доходная часть областной казны почти 128 млрд, расходная – 142 млрд.

"Все обязательства, которые берет правительство на себя, они все заложены, учтены в бюджете следующего года, и бюджет как был в этом году, так и в следующем году является социально ориентированным, потому что самые большие расходы у нас: образование, социальная политика и здравоохранение", – сообщил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой

Самая объемная программа – социальная поддержка. Общий объем ее финансирования увеличен в следующем году на 1,7 млрд рублей. Плюс к этому большую часть социальных выплат не надо индексировать, они привязаны к величине прожиточного минимума и будут расти вместе с ним.

"На сегодня в проекте бюджета заложено 23,1 млрд, чтобы вы понимали, да, это деньги очень серьезные – порядка 4,2 млрд – это идут меры поддержки семей с детьми, больше 4 млрд - меры поддержки граждан на компенсацию по ЖКХ услугам", – отметил министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.

"Мы сохранили все социальные льготы, мы предусматриваем индексацию всех социальных льгот на 2024 год. В сравнении с определенными отраслями, такими как здравоохранение, образование, если сравнить федеральный бюджет и регион, то в процентном отношении значительно увеличили расходы на данные направления. Больше средств заложено в бюджете на здравоохранение, социальную поддержку медиков, программу привлечения кадров, эффективность которых подтвердил уходящий год", – сказал председатель комитета Мурманской областной думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Мищенко.

"Сегодня 140 человек влилось в систему здравоохранения мы знаем что кадры решают все, поэтому надеюсь, что в будущем году та социальная программа, которая в системе здравоохранения ведется по укомплектованию кадров , по укреплению их состава, она даст положительный результат и в 2024 году", – подчеркнула председатель комитета Мурманской областной думы по здравоохранению Лена Лукичева

"Этот бюджет также содержит те статьи расходов и продолжает развитие тех проектов, которые у нас идут еще с прошлых лет: и "На Севере – жить", и инициативное бюджетирование, и активное участие наших граждан в развитие наших территорий. Все это есть, все это в помощь. И я уверена, что наша жизнь на севере будет еще лучше комфортнее", – рассказала председатель комитета Мурманской областной думы по бюджету, финансам, налогам и экономике Ирина Просоленко.

Поддержали депутаты обращение Мурманской областной думы к федеральным исполнительным и законодательным властям с предложением ускорить предоставление набора услуг ветеранам боевых действий, участникам СВО. куда входят лекарства, медоборудование, бесплатный проезд к месту лечения и на пригородном железнодорожном транспорте.

"Те ребята, которые после 1 октября обращаются за такой помощью, они смогут в натуральной форме получить только с 1 января 2025 года и соответственно мы обращаемся к правительству, чтобы рассмотрели в кратчайшие сроки", – отметил председатель комитета Мурманской областной думы по социальной политике и делам семьи Станислав Гонтарь.

Кроме того, успели региональные парламентарии успели принять закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Дополнительные 3 миллиарда федеральных денег пойдут на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Обрел силу закон о патриотическом воспитании в Мурманской области, в который после первого чтения в сентябре внесено почти 50 поправок. План законотворческой деятельности этого года депутаты выполнили полностью.

"Те законопроекты, которые приняты в этом году, я думаю, будут успешно реализовываться в следующем году и совместная работа с правительством Мурманской области, она даст дальнейший толчок к развитию нашей Мурманской области, развитию экономики. А если развивается экономика, тогда мы видим расходы средств на благополучие граждан нашей Мурманской области", – заключил председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой

Еще по теме

В службе скорой медицинской помощи Мурманской области трудятся более 900 человек

В службе скорой медицинской помощи Мурманской области трудятся более 900 человек

Андрей Чибис поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником

Более 4 тыс. жителей Мурманской области стали участниками программы дистанционного медицинского наблюдения

Более 4 тыс. жителей Мурманской области стали участниками программы дистанционного медицинского наблюдения

Программа направлена на улучшение качества медицинской помощи в регионе

Быть там, где Родине нужнее

Быть там, где Родине нужнее

Морпехи Северного флота доблестно решают боевые задачи, не оставляя киевским боевикам ни единого шанса на успех

Северян призывают выбирать территории для благоустройства в рамках Всероссийского голосования

Северян призывают выбирать территории для благоустройства в рамках Всероссийского голосования

Голосование проводится в семи муниципалитетах Мурманской области