Ученые пытаются повлиять на качество воды в заполярных реках и на нерест лососевых рыб

Расскажем об эксперименте Карельского научного центра
Исследователи из Карельского научного центра завершили сбор данных в рамках эксперимента, результаты которого в перспективе могут повлиять на качество воды в реках и на нерест лососевых рыб. Суть работы ученых выяснил Владимир Костров. 

"Водоемы Кольского полуострова отличаются чистотой, однако определить качество воды на глаз не всегда возможно. Токсикологические, органолептические и другие показатели дают только лабораторные исследования. Но существует еще один индикатор, созданный самой природой – очень важный и по-своему даже симпатичный моллюск под названием жемчужница", – рассказал корреспондент Владимир Костров. 

Жемчужница живет только в очень чистых реках. Более того, колонии этих моллюсков, поселившись на камнях, начинают сами очищать водоем – такова особенность их питания. Лосось – рыба капризная и тоже брезгует грязной водой, так что их вкусы сходятся. Но объединяет лосося и жемчужницу не только любовь к чистоте. Их отношения гораздо ближе.

 "Личинки этой жемчужницы, выйдя на свободу, закрепляются на жабрах малька, и они проходят на жабрах в цисте метаморфоз и превращаются через зиму, то есть они зимуют на ней в начале лета они покидают хозяина своего и начинают свободный образ жизни", – пояснил главный научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН Евгений Иешко.

Если в реке нет жемчужницы, то лосось в нее может и не пойти. А если лосось не пойдет в реку, значит, там не будет и жемчужницы. Ученые попытались разорвать замкнутый круг. Пару лет назад приехали в заповедник "Пасвик", взяли две сотни жемчужниц из одной речки и переселили в другую, в которой обитали мальки кумжи. Теперь проверили, как там у моллюсков дела. 

"Моя задача была – поймать молодь кумжи в реке, куда мы посадили две группы жемчужницы, и задача была – найти на жабрах личинок жемчужницы. На первой же рыбе глохидии были обнаружены в достаточном количестве. По сути, это успех", – пояснил старший научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов.

"Жизненный цикл осуществляется, жемчужницы дают потомство, и это потомство имеет перспективу освоения этой новой земли, нового места обитания", – рассказал главный научный сотрудник института биологии Карельского научного центра РАН Евгений Иешко.

Результат эксперимента одинаково выгоден и моллюску, и лососю. Перед жемчужницей открываются перспективы заселения новых рек, а лосось получит больше чистой воды. Словом, человек снова оказался немного хитрее природы.

Еще по теме

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Делегация из Китая прибыла в Мурманскую область

Гости обсудят с заполярными предпринимателями возможности сотрудничества в сфере туризма

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

Заполярным спортсменам рассказали о вреде допинга

В Легкоатлетическом манеже прошли Веселые старты "Честная игра"

Шумевший под окнами северянин отправился в больницу после драки

Шумевший под окнами северянин отправился в больницу после драки

В отношении разгневанного соседа возбуждено уголовное дело

ДОМ.РФ разрабатывает мастер-план Апатитско-Кировской агломерации

ДОМ.РФ разрабатывает мастер-план Апатитско-Кировской агломерации

Она вошла в список 16 опорных городов АЗФР, определенный Президентом