К 50-летию Кольской АЭС вышла в свет книга "Энергетика наших свершений"

Участники мероприятия, на котором состоялась презентация, вспомнили историю атомной станции
В областном центре состоялась презентация книги "Энергетика наших свершений", посвященной 50-летию самой северной в Европе, первой за Полярным кругом — Кольской АЭС. Участники события вспомнили историю атомной станции благодаря которой на карте Мурманской области когда-то появился новый город — Полярные Зори.

Полвека истории, конечно, трудно вместить в одну книгу, которая вышла в свет тиражом три тысячи экземпляров. Тем более что составители решили рассказать и о предприятии, и о коллективе. О людях, которые построили не только станцию, но и целый город, чьи судьбы тесно вплетены в его историю.

"В 1986 году мне посчастливилось в составе группы комсомольцев побывать на КАЭС, и нас всех поразила культура производства, научная организация труда, строгость, опрятность и и высокий профессионализм, который безусловно остался и сегодня", – рассказал депутат Мурманской областной думы Михаил Белошеев.

Кольская АЭС сыграла весомую роль и в развитии всего региона, ведь бурный рост промышленности в начале 1960-х в Заполярье был бы невозможен без мощного источника электроэнергии. В 1963 году на Кольский полуостров отправилась первая изыскательная экспедиция, и уже в 1973-м был запущен первый энергоблок АЭС. Колоссальный объем работы был сделан всего за 10 лет, и с тех пор развитие станции идет непрерывно.

"Главное чувство, которое я сейчас испытываю, — это чувство гордости. Это флагман нашей энергетики в Мурманской области, и самое главное — очень надежный флагман. Столько лет — регулярность, безаварийность и тщательный подход к экологии Успехов Кольской атомной, что еще хочется пожелать и долгих лет работы", – подчеркнул председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной думы Артур Попов.

"В первую очередь пожелать и развития, и как можно больше привлекать интересных проектов для нашего региона", – заявила депутат Мурманской областной думы, генеральный директор АО"Мурманэнергосбыт" Алла Истомина.

Если раньше топливо на КАЭС закладывали на три года, то сейчас на шесть — семь. Причем на одном из энергоблоков оно используется вторично. Благодаря переработке жидких радиоактивных отходов их объем уменьшают в 100 раз, извлекая при этом до 80% борной кислоты, которая необходима для производства. В 2028-м планируется начать строить КАЭС-2, в 2035-м — запустить новый энергоблок. Передовые технологии продлевают жизнь атомной станции.

"С учетом поручений Президента Российской Федерации, а это достаточно свежее поручение, связанное со строительством Мурманского СПГ "Новатэка", будет иметь очень достойное, славное будущее. Ведь сейчас, с учетом ожидаемых сроков эксплуатации блоков КАЭС-2 и возможном продлении их срока эксплуатации, мы говорим о горизонте 2124 года", – отметил заместитель председателя Мурманской областной думы, советник заместителя генерального директора – директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом "Кольская атомная станция" Евгений Никора.

Продление ресурса на 101 год гарантирует надежное энергоснабжение Кольского Заполярья и стимулирует создание новых производств. Уже в 2025 году на базе КАЭС планируют создать Центр обработки данных для Севморпути.

Еще по теме

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Межведомственная комиссия подтвердила отсутствие разлива мазута на Южной котельной Мурманской ТЭЦ

Обследование объектов котельной не выявило загрязнений, сообщили в пресс-службе предприятия

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Более 3,5 тысяч жителей Мурманской области участвуют во втором сезоне конкурса "Это у нас семейное"

Дистанционный этап конкурса закончится 1 октября, его финальным заданием станет викторина на знание истории и культуры России

Крушащие удары

Крушащие удары

Войска группировки "Днепр" продолжают громить противника на правом берегу