Финансирование обеспечения госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ" в 2024 и в 2025 годах за год выросло на 3,6%

Согласно прогнозу социально-экономического развития России, в 2026 году ожидается рост общей численности учащихся до 4,316 миллиона человек

Обсуждение проекта федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-26 годов в части науки и высшего образования состоялось на заседании профильного комитета. В нем приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук, заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников и аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев.

Отмечено, что финансирование обеспечения государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации" в 2024 и в 2025 годах за год выросло на 3,6%, объемы бюджетных ассигнований на подраздел "Высшее образование" раздела "Образование" в 2024 году увеличились на 58 657,6 миллиона рублей, а в 2025 году — на 41 257,1 миллиона рублей по сравнению с прошлогодними объемами.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России, в 2026 году ожидается рост общей численности учащихся до 4,316 миллиона человек. Депутаты зафиксировали сокращение финансового обеспечения национального проекта "Наука и университеты" в 2024 году на 4,3 % по сравнению с бюджетом 2023-го.

Кроме того, в бюджете предусмотрена индексация стипендий для студентов федеральных учреждений профобразования, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров на 4,5 % в 2024 году и на 4% в 2025 и 2026 годах.

Павел Кадочников отметил, что на реализацию национальных проектов в 2024 году предусмотрено около трех триллионов рублей. В 2025-2026 годах принято решение о новой структуре нацпроектов и об определении ресурсов на их финансовое обеспечение. Также он упомянул об индексации оплаты труда работников в связи с повышением МРОТ с 1 января 2024 года.

В свою очередь, Андрей Омельчук заявил, что зарезервированы дополнительные средства на научно-технологическое развитие. Они будут распределяться в ходе исполнения бюджета на федеральные проекты в области станкостроения, беспилотных и авиационных систем, создания кампусов. Кроме того, сохранены объемы финансирования на реализацию нацпроектов, предусмотрено финансирование науки и образования в новых субъектах Российской Федерации.

Фото: duma.gov.ru

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"