О жизни и работе заслуженного строителя РСФСР Галины Веселовой – из первых уст

С северянкой, отдавшей почти полвека любимому делу, пообщалась наша съемочная группа
Накануне 107-го дня рождения Мурманска мы, по традиции, вспоминаем людей, которые внесли значительный вклад в развитие города, и сегодня приглашаем на прогулку с заслуженным строителем РСФСР Галиной Веселовой. Она уверена, история каждого здания – это история человеческих судеб.

Галина Веселова выросла в Вологодской глубинке. Отец вернулся с войны инвалидом. В семье было пятеро детей. Каждый с малых лет привыкал трудиться наравне со взрослыми.

"Рубили, ходили в лес, дрова, садили картошку, таскали воду – в деревне нужно все принести и вынести", – вспоминает заслуженный строитель РСФСР Галина Веселова.

Галина хотела жить в городе. За мечтой, едва закончив 7 класс, поехала в Мурманск, где получила квалификацию штукатура и оказалась на стройке. Шел 1956 год.

"Все ждали жилье. Город был, можно сказать, разрушенный, домов не было, кругом все деревянные постройки, мучились кое-как, но жили. Работали с удовольствием. Все были молодые, сил много, энергии много. Даже вечерами мы оставались подрабатывать, чтобы сдать объекты", – рассказала Галина Веселова.

Устраивали и субботники. Галину предупреждали, что будет нелегко, но тот, кто вырос в деревне, трудностей не боится.

"На стройке техники не было никакой, мы таскали все физически: раствор, бетон", – отметила заслуженный строитель РСФСР.

Трест "Мурманскморстрой" возводил не только жилые дома из кирпича, но и важные социальные объекты. Например, поликлинику Водников. Поскольку у треста не было общежития, рабочие и жили в тех же зданиях, что строили.

"Тепла не было, воды не было. Была буржуйка-печка. Выставили в форточку трубу, отапливались и жили", – рассказала Галина Веселова.

Для многих строителей этот дом стал счастливым, поскольку именно здесь они нашли свою судьбу. И работать успевали, и любить, и обустраивать быт.

"Купим батон, попьем чайку – и на этом наш обед закончен, и ужин перед сном. В кино не ходили, потому что денег не было, а патефон крутили. И дали обещание: кто первый замуж выйдет, тому в подарок этот патефон. И он оказался у меня. Жили 17 девочек и я. Сделали ширму, отгородились от всех – вроде как, наша комнатка. Было весело и дружно, как одна семья", – вспоминает Галина Васильевна.

Когда неподалеку построили еще один дом, молодоженам вручили ключи от комнат: по 12 метров на семью. Тогда это казалось раем. Поликлинику сдали в 1959-м, а в 1961-м году на месте двухэтажной деревяшки довоенной поры на каботажной пристани торгового порта вырос новый морской вокзал.

"Людей появилось в Мурманске много, кто-то жил по ту сторону залива, и надо было как-то перебираться. Поэтому и выстроили мы такой вокзал, красивый, современный – все для людей", – объяснила заслуженный строитель РСФСР Галина Веселова.

Многие здания той поры уже изменились. Морвокзал вырос. У дома на Папанина, где нынче реабилитационный центр, исчезли ларьки. Этот дом уже строили с помощью современной техники. Галина Васильевна, в то время уже пенсионерка, вошла в состав комплексных бригад. Хороший строитель должен быть мастером на все руки.

"Кончаются штукатурные работы – идем на малярку. Малярка кончилась – убираем мусор. Все делали, все работы", – рассказала Галина Веселова.

Галина Веселова отдала строительной сфере почти 50 лет жизни. Была и штукатуром, и плиточником, и разнорабочим. В десятки зданий в Мурманске вложен ее труд. 6 октября Галине Васильевне исполнится 85 лет, но она так же молода душой, как и Мурманск, ставший ее судьбой.
 

Еще по теме

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Участники кругосветной экспедиции покинули Мурманск, чтобы бросить вызов Арктике

Команда намерена покорить Северный морской путь

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

Больше 170 юных северян отправились на солнечные берега Черного моря в летние лагеря

До конца каникул планируется отправить еще 270 школьников отдыхать в Краснодарский край и Республику Крым

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

В Мурманской области прокуратура проверяет жалобы студентов-медиков на задержку стипендий

Надзорное ведомство оценит исполнение действующего законодательства