Гиперборейский травелог. Художники открывают зимнюю красоту Ковдора

В Мурманскую область съехалась целая плеяда выдающихся современных художников
Столица Гипербореи возрождает традицию пленэров на Русском Севере. В течение недели известные художники побывали в разных уголках Ковдора. Промышленные пейзажи, ландшафты Заполярья и портреты местных жителей представили на вернисаже. Также художники провели для ковдорчан мастер-классы по живописи. С подробностями Эллина Ким.

«Столица Гипербореи неизменно притягивает не только туристов, но и творческую интеллигенцию. Здешние локации завораживают, а мифы и легенды находят продолжение в произведениях художников и писателей», – корреспондент Эллина Ким.

Еще недавно Ковдор посещали лучшие писатели-фантасты России. Теперь в Мурманскую область съехалась целая плеяда выдающихся современных художников: Андрей Захаров, Михаил Салмов, Андрей Селенин и Николай Буртов. Именно они, что называется, – первопроходцы в воссоздании позабытой традиции пленэров на Русском Севере. Препятствий для творчества достаточно, ведь рисовать приходится на ветру и морозе. Тем не менее, по итогам травелога мастерам удалось представить на суд ковдорчан целую коллекцию картин, на которых каждый может узнать знакомые пейзажи: гора Варс, бурлящая река Кох, сонные заснеженные сопки.

«Все картины, которые вы здесь видели, они писались не в студии, а на природе, непосредственно с натуры на вашем студящем ветру. Я чуть не потерял свой этюдник на мосту через Кох-порог, потерял несколько кисточек они улетели в речку, порывом ветра снесло», – заслуженный художник России, академик Российской академии наук Андрей Захаров.

Отдельное удовольствие увидеть на холстах лица местных жителей — ковдорчан. На одном из полотен — Алена — гиперборейская берегиня. Портретист встретил девушку в день равноденствия во время приветственного весеннего обряда. Ее образ вдохновил мастера на создание картины.

«Портрет требует достаточно времени, а здесь мы в такой ситуации — мы путешествующие, нам нужно все делать оперативно, быстро. Первый сеанс-3-4 часа, а второй буквально полтора часа», – заслуженный художник России Михаил Салмов.

Уникальный травелог проходит впервые. Он состоялся при поддержке правительства Мурманской области, администрации Ковдорского района и компании «ЕвроХим» в рамках реализации проекта «Ковдор — столица Гипербореи» и прошел при полном аншлаге. Только за один день его посетили сотни ковдорчан.

«Гиперборею все знают, вся Россия, весь мир, именно тот праздник, который придумали в Гиперборее. А это часть мероприятий, которые сделают узнаваемым край, город», – исполнительный директор АО «Ковдорский ГОК» Олег Михайлов».

«В Ковдор никогда не приезжали художники мирового уровня, для нас это открытие. И это новая эра, как я уже сказал, в жизни Ковдора, Гипербореи. И я уверен, что не последняя», – глава Ковдорского муниципального округа Сергей Сомов.

Выставку работ Гиперборейского травелога вскоре экспонируют и в Мурманске, затем картины представят на вернисаже в Москве.
 

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"