"Односельчане" в Лувеньге и Зеленоборском: как благоустраивают туристически привлекательные места на юге Мурманской области

Продолжаем рассказывать о комплексном развитии сельских территорий
Телерадиокомпания "Мурман" продолжает рассказывать о комплексном развитии сельских территорий. Источником такого развития является не только государственная программа, но и национальные проекты, которые объединяют десятки инициатив, делающих жизнь людей комфортнее. В центре внимания очередного сюжета – село Лувеньга и поселок Зеленоборский.

Лувеньга – маленькое село с живописной природой: красивый лес, чистая прозрачная вода. Всего 15 километров от Кандалакши, по дороге в Умбу. Здесь живет меньше 500 человек, но зато есть своя школа и Дом культуры, спортивные и детские площадки. Именно здесь жители хорошо чувствуют, что значит врастать корнями в родную землю, понимают, как много значит для них малая Родина. 

"У меня отсюда папа, прадед, то есть определенные корни. Я здесь проросла. За что люблю поселок? За его вид. За горы, которые видно, за море, Кандалакшский залив, за реку. Здесь в действительности шикарное место, экологичный район, и что самое такое интересное – здесь практически всегда солнечно", – рассказала активистка, коренная жительница с. Лувеньга Ирина Иванова.

Каждый год через Лувеньгу едут сотни туристов, любуются видами первозданной северной природы. Задача местных властей – сделать село привлекательным для гостей и комфортным для местных жителей: построен новый мост, со свалки вывезено 60 кубометров мусора. На очереди – вопрос с освещением и контейнерными площадками. 

"Работы будут продолжены по освещению Заречной и Молодежной. Я думаю, что все будет решаться по установке накопителей. Если все сложится хорошо, до конца сентября они будут установлены", – отметил депутат Совета депутатов, г. Кандалакша Александр Лепейко.

"Будем надеяться, будем общаться, будем взаимодействовать и, думаю, что приведем наше любимое село в божеский вид", – заявила активистка, коренная жительница с. Лувеньга Ирина Иванова.

Лувеньга – особое место с фантастическим северным колоритом. Развитие территории на этом не остановится. Жители думают создать на своей земле ТОС – территориальное общественное самоуправление и мечтают превратить малую Родину в точку притяжения для жителей региона, а может быть, и всей страны.

В поселке Зеленоборский важной задачей этим летом стала подготовка учреждений образования к новому учебному году. Их здесь шесть: детские сады, школы, Центр развития творчества и детская школа искусств. Особенно много сделано в 6-ой школе, где наступивший сентябрь станет переломным, в хорошем смысле этого слова. 

"У нас там будет открыта "Точка роста" с 1 сентября. У нас будет отремонтирован малый спортивный зал в рамках национального проекта "Успех каждого ребенка". В этой же школе по предписаниям Роспотребнадзора отремонтированы подрядчиком пять учебных кабинетов", – рассказала начальник Управления образования администрации МО Кандалакшский район Ирина Агаева.

Ремонтируются также пищеблоки и санузлы. Во главе угла – безопасность объектов. Улучшается материальная база, приобретается оборудование. Средства на обновление поступили как из местного, так и из областного бюджетов. 

"Хочется в первую очередь сказать спасибо правительству Мурманской области за программу "Арктическая школа", за выделенные денежные средства. Мы видим, как преображаются и классы, и теперь могут участвовать в этой программе и детские сады", – отметила депутат Мурманской областной думы Ирина Просоленко.

В комфортных условиях педагоги смогут сосредоточиться на главном: продвигать современные обучающие и развивающие программы для детей, которым предстоит жить на родных сельских территориях, а повзрослев, делать их еще лучше.

Еще по теме

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

"Пусть доброты прибавится на свете": в Минькинской коррекционной школе провели фестиваль творчества

Возможности здоровья у воспитанников школы-интерната ограничены, но это никак не влияет на таланты

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Развитие Севморпути и Арктической зоны России обсудили на международном форуме в Санкт-Петербурге

Форум собрал более двух тысяч экспертов из разных стран мира

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Сотрудник полиции погиб в результате ДТП в Кольском районе

Еще один из участников аварии госпитализирован

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

"Морозко" в новом прочтении и "Чародеи": в Мурманском драмтеатре готовятся удивлять зрителей

Артисты готовят постановку к самому волшебному празднику