- Юрий Манаков
- 15.09.2023 15:45
Всемирный день донора костного мозга отмечают 16 сентября
Ежедневно более 5 тысяч россиян нуждаются в трансплантации органа от генетического близнеца
16 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. По официальной статистике, трансплантация этого важного органа ежегодно требуется более чем 5 тысячам россиян – пациентам с тяжелыми онкологическими заболеваниями, болезнями крови. Донором стволовых клеток для таких больных может стать только полный генетический близнец, шанс найти которого очень мал: всего 1 на 10 тысяч. Поэтому важно, чтобы было как можно больше потенциальных доноров.
"Сейчас у нас процедура упростилась для населения. Они подают сначала заявку на "Госуслугах". Это достаточно просто: автоматически заполняется информация. Такие заявки поступают ежедневно: бывает одна, бывает пять. И дальше мы связываемся с потенциальными донорами и объясняем, куда им подойти, договариваемся, когда они подойдут. И они приходят, сдают анализы. У нас сейчас это очень активно работает", – рассказала врач-трансфузиолог отделения комплектования донорских кадров Мурманской областной станции переливания крови Наталья Дрюкова.
Незаменимый источник костного мозга — это доноры, добровольно и безвозмездно желающие помочь пациентам. Одно из главных условий успеха – своевременный выбор донора. Сначала совместимость ищут в семье. При ее отсутствии – в регистре. Различные онкогематологические заболевания крови можно победить, заменив клетки костного мозга больного здоровыми, которые постепенно восстановят кроветворение."Не навреди донору" – самый главный девиз в службе крови. Проверят здоровье, посмотрят, чтобы не навредить. То есть отношение вообще классное. Забываешь обо всем, но когда сдал, понимаешь, что "неужели я кого-то спас?". Теплое состояние души", – поделилась заместитель председателя Мурманской региональной общественной организации доноров "Капля жизни" Ольга Склярова.
"Это не больно. Но все равно было страшно, но страх от незнания. Если бы у нас было больше информации о том, как происходят эти процедуры, какие последствия они несут для организма, то больше людей приняло бы решение о том, что они могут стать донором и спасти чью-то жизнь", – считает донор костного мозга из Мурманска Ирина Очкинадзе.