В Мурманской области пациентам смогут поставить диагноз дистанционно

Заявку на осмотр снимков, обследование можно подать на портале "Телемедицина"
В Мурманской области совершенствуется медицинская помощь по профилю анестезиология и реанимация. Дистанционный консультативный центр организован по приказу регионального миздрава в Областной клинической больнице имени Баяндина. Экстренную медицинскую консультативную и методическую помощь здесь оказывают самым тяжелым пациентам из отдаленных районов Кольского полуострова, проводят специализированную диагностику, помогают корректировать лечение. Скорость обеспечивают современные телемедицинские технологии, точность – опыт и высокий класс врачей областной больницы. Сюда же при необходимости отправляют больного. Клиника оснащена современным оборудованием. В свою очередь ее специалисты могут обращаться за консультацией в федеральные столичные клиники.

"У нас есть специальный информационный канал. Это портал "Телемедицина", куда встроена вкладка дистанционно-консультативного центра анестезиологии-реанимации. Мы видим пришедшие к нам заявки, которые отправляет для нас регион. Это районные больницы области, и там же в онлайн-режиме мы отвечаем на эти заявки. Мы можем посмотреть снимки по пациенту, необходимые методы дообследования, ознакомиться с ними и скорректировать терапию. У нас практически на всех компьютерах установлен портал "Телемедицина", то есть доктору дежурному удобно это тем, что он в любом месте может ответить на заявку поступившую", – сообщил руководитель дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии, заведующий отделением реанимации №1 МОКБ имени Баяндина Антон Ершов.

В областной больнице освоены практически все высокотехнологичные методы спасения и лечения пациентов, накоплен огромный опыт оказания экстренной медицинской помощи, которым мурманские медики готовы делиться с коллегами. Правило "золотого часа" по-прежнему одно из главных в медицине. Необходимо отработать круглосуточные двусторонние каналы связи центра с районными больницами, считает заслуженный врач России Гарри Клейн, один из столпов заполярной кардиохирургии и реанимации, отдавший ей 55 лет своей жизни. Именно по его инициативе в свое время Мурманская область одна из первых в стране приняла региональную программу экстренной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда.

"Телемедицина – нужная вещь, но необходимо еще четко наладить связь, наладить связь двустороннюю, чтобы это было быстрее, чтобы не было пауз, чтобы не было задержек, чтобы заявки передавались правильно, объемно, полно. И тогда это будет иметь более хороший эффект, и чтобы коллеги наши, которые просят о помощи вовремя, и срочно обращались, тогда будет более эффективная телемедицина и все остальное", – считает заведующий отделением анестезиологии- реаниматологии №2 , заслуженный врач России, почетный гражданин Мурманской области Гарри Клейн.

Еще по теме

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

В Мурманске обучили мам-предпринимательниц

Северянкам рассказали о мерах поддержки бизнес-инициатив

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

Стал известен показатель готовности дорожных работ в Мурманской области 

В регионе завершается сезон ремонта дорог 

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

Синоптики обещают дождь и ветер в Мурманской области 23 сентября

В отдельных местах региона прогнозируют сильный ветер

"Большие гастроли": в Мурманск приехали актеры алтайского театра кукол "Сказка"

"Большие гастроли": в Мурманск приехали актеры алтайского театра кукол "Сказка"

Познакомиться с творчеством гостей из Барнаула могут дети разного возраста