Жемчуг может стать новым брендом Мурманской области

Ученые исследуют водоемы, чтобы переселить в них редких моллюсков

Одним из новых брендов Кольского Заполярья может стать жемчуг, который раньше добывали в северных реках. Сейчас ученые исследуют водоемы, чтобы переселить в них редких моллюсков. Эллина Ким пообщалась с экспертами из Карелии и узнала, как создают идеальные условия для обитания жемчужницы.

При помощи водяного глаза, как называют сами ученые акваскоп, исследователи из Карелии изучают дно Шуонийоки и ее обитателей. "Шуэнь" означает "заросший травой". Действительно большая часть реки течет спокойно по болотистой низине и лишь в нескольких километрах до устья разливается шумным водопадом.

"Жемчужницу обнаружить не удалось, есть мальки кумжи, то есть единичные особи и гольяны. Хороший участок вода чистая, ила нету. То есть участок пригоден для высадки жемчужницы", – пояснил научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН (город Петрозаводск) Денис Ефремов.

Речной жемчуг добывали в Кольском крае в XVIII чеке. Из-за нещадного вылова моллюск, который производит перламутровые драгоценные горошины, стал редкостью. Его внесли в Красную книгу мира.

"Ученые находят жемчужницы в реках-донорах. Каждой из них около 100 лет. Возраст определяют просто, практически как и у деревьев, по количеству годовых колец на створках раковины моллюска", – рассказывает корреспондент Эллина Ким.

Еще одна причина исчезновения жемчужницы — снижение популяции кумжи. Дело в том, что жизнь этих двух видов тесно связана в природе. Личинки европейской жемчужницы паразитируют на лососевых, а взрослые моллюски фильтруют воду от тяжелых металлов, делая ее пригодной для обитания благородной рыбы.

"Ее личинка поселяется на жабрах этой рыбы и держится, вырастает, паразитирует какое-то время, не мешая жизни кумжи. Далее она падает на дно, зарывается в грунт, и постепенно у нее образуется хитиновая оболочка, вот эта вот раковинка двустворчатого моллюска", – объяснила директор заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова.

На базе Заповедника "Пасвик" планируют создать Центр реинтродукции европейской жемчужницы. То есть жемчужницу будут переносить из рек-доноров в естественную среду обитания, где этот вид исчез.

"В "Пасвике" это река Наотси, большая река и с большой численностью, и вот это мы в настоящее время дополнительно обследуем для того, чтобы иметь четкое представление о тех реках-донорах, которые могут дать для расселения жемчужницу", – поделился научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН (город Петрозаводск) Евгений Иешко.

Программу Центра представят на федеральном уровне, в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ученые надеются, что следующий полевой сезон для них станет знаковым и после многолетних масштабных исследований они, наконец, смогут приступить к первой пересадке моллюска в русло заповедного ручья Каскамайоки.

"Сами факторы — это перекаты, пороги на ручье, разновозрастная популяция кумжи — говорит нам о том, что условия просто идеальные", – отметил начальник научного отдела заповедника "Пасвик" Иван Дорош.

В случае успеха север Кольского полуострова может стать местом, откуда жемчужницу начнут расселять и в другие реки Мурманской области.

Еще по теме

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Андрей Чибис об участниках программы "Время героев": Мурманск встречает новую элиту нашей страны

Губернатор рассказал об особенностях управления Мурманской областью и о проектах для улучшения качества жизни людей, реализуемых по плану "На Севере — жить!"

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

В Мурманске вновь работает гостиница для домашних растений

Бесплатный проект становится популярнее, на сегодняшний день в городе аналогов у него нет

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

В сентябре в Долине Уюта откроется умная спортивная площадка 

Мурманчане смогут отточить навыки в традиционном и киберспорте
 

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Актовый зал и кабинет химии: как выглядит отремонтированная по программе "На Севере – твой проект" мурманская школа?

Депутаты проверили ремонт в детском саду №91 и посетили обновленную школу №45, дополненную по программе "Арктическая школа"