Мурманчане прикоснулись к чудотворным мощам святого Георгия Победоносца

Святыня побывала уже в 44 регионах России
 
В Мурманской области в эти дни находятся мощи святого Георгия Победоносца. Святыня из сокровищницы Троице-Сергиевой лавры по благословению Патриарха начала свое движение по стране. Северяне уже прикоснулись к чудотворным мощам и помолились за тех, кто исполняет воинский долг. Впереди еще 100 городов.

Воздушным спецбортом доставили на Кольскую землю ковчег с мощами небесного покровителя Русского воинства Георгия Победоносца — великого заступника, которого чтят на Руси с давних времен. Святыня из сокровищницы Троице-Сергиевой лавры крестный ход по регионам начала 6 мая, в День памяти Святого великомученика. "Всероссийский молебен о победе" благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Уже посетили 44 региона, больше 50 городов. Находясь в других епархиях, в которые мы приехали, многие люди приходили и просили, молились даже со слезами святому великомученику Георгию, чтобы Господь помог в наше трудное время, чтобы Господь защитил Россию", – рассказал иерей, клирик Сретенского храма Василий Соломахин.

Первыми возможность прикоснуться к чудотворным мощам получили прихожане Свято-Никольского кафедрального собора в Мурманске. Сотни верующих с волнением ожидали прибытия ковчега.

"Помолиться за наших военных, чтобы вернулись они в здравии. Их семьи ждут, дети, жены, матери", – делится прихожанка.

"В настоящее время, такое сложное, непростое время, конечно, нужна молитва всех нас, всех россиян, всех православных, вне зависимости от веры, всех, кто хочет мира, всех, кто хочет светлого будущего", – заявил мурманчанин.

Привычный образ Георгия Победоносца — воин на коне, пронзающий копьем змея. Таким его видим на самой известной иконе с ликом защитника и на древнем гербе Москвы. Есть и другие изображения святого великомученика. Он жил в трехсотом году. Был сыном богатых родителей, воспитавших его в христианской вере. Встал на защиту притесненных и пострадал за то, что не утратил веру в Христа Спасителя.

"Все решает Господь. Если у нас есть молитвенники, у престола Божьего такие великие, как этот чудотворец Победоносец, который любит нашу страну и наше воинство, значит Победа будет за нами", – отметил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

"Для северян это поддержка наших бойцов, которые сегодня на передовой выполняют все задачи, делают это отважно, героически. И мы нашими бойцами гордимся. И, конечно, этот молебен — это поддержка наших ребят", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Прикладываясь к чудотворным мощам великого заступника, православные всей страны молятся о родных и близких, выполняющих воинский долг, о победе и восстановлении мира, просят помощи у покровителя Русского воинства. На Кольском Севере молебны проходят три дня. В двух храмах в городе-герое Мурманске, в столице Северного флота — Североморске и в городе трудовой доблести — Мончегорске.

"Прежде чем святыня прибыла в Кольское Заполярье она побывала в свыше 40 регионах: в Центральной России, Поволжье, на Урале, в Республике Коми. После Мурманска к мощам смогут приложиться в Петрозаводске. Ковчег будут встречать в кафедральных соборах до ноября", –подытожила корреспондент Эллина Ким.

Еще по теме

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Мишустин: в России увеличится МРОТ с начала следующего года 

Рост минимального размера оплаты труда опередит инфляцию

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

В Мурманской области растет заболеваемость гриппом и ОРВИ 

Среди заболевших детей больше, чем взрослых  

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

Водитель улетевшей в кювет легковушки не имел прав – Госавтоинспекция 

В отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

В аварии на дороге Кола - Лотта пострадали три человека 

Северяне сообщают о загруженности дорожной полосы в районе ДТП 

БДК "Иван Грен" Северного флота с военной выставкой на борту зашел в порт Мурманска

БДК "Иван Грен" Северного флота с военной выставкой на борту зашел в порт Мурманска

В экспозиции ценные артефакты и трофеи из зоны проведения СВО