В непроглядном тумане военнослужащие Северного флота провели спасательные учения

Всем условным жертвам кораблекрушения оказана необходимая помощь
Северный флот провел тренировку по оказанию помощи экипажу затонувшего в Баренцевом море судна с участием военных и гражданских поисковых аварийно-спасательных сил и авиации. Военнослужащие отрабатывали навыки спасения, необходимые в том числе и при работе на трассах Северного морского пути.

Гудок – единственный способ обозначить свое местоположение в таком непроглядном тумане. Видимость меньше 200 метров, килектор "КИЛ-143" идет в прямом смысле по приборам. По легенде учений, в открытом море судно терпит крушение после пожара и уходит на дно, экипаж оказывается в воде. В штаб Северного флота поступает информация о бедствии, начинается поисково-спасательная операция. Первым в заданный квадрат прибывает поисково-спасательный Ка-27, летчики, визуально осмотрев место крушения, подтверждают присутствие людей на воде. Ситуация требует оказания экстренной помощи – температура воды чуть выше нуля – с борта вертолета с помощью лебедки к пострадавшим опускают спасателя.

Парашютно-десантной группе приходится делать несколько заходов, чтобы справиться с волной, "зацепиться" и одного за другим поднять пострадавших на борт вертолета, и доставить в военный госпиталь на берегу. Параллельно моряки разворачивают спасательный плот, часть людей эвакуируют на борт килектора. На судне спасенных встречают военные медики. По легенде, один из пострадавших получил серьезные травмы, его перемещают в медблок.

"К нам поступил пострадавший с диагнозом обморожение первой степени и рвано-ушибленной раной на передней поверхности левого предплечья. Пациента согрели, выдали сухую одежду и наложили на рану асептическую повязку", – сообщил хирург госпиталя Северного флота Даниил Перегудов.

Даниил Перегудов служит на флоте чуть больше года, но уже успел в одном из походов провести операцию: пришлось экстренно удалять аппендицит одному из членов экипажа. Ситуации, предусмотренные сценарием этих учений, тоже нельзя исключать, поэтому любая тренировка только на пользу.

"Даже в условиях почти нулевой видимости спасатели справились с поставленными задачами, всем пострадавшим оказана необходимая помощь", – отметила корреспондент Елизавета Сухова.

"Мы впервые отрабатывали эпизод со спасательным плотом и вертолетом, раньше спасатель спускался прямо в воду, а тут вертолету приходилось буквально прижимать плот, чтобы эвакуировать личный состав. Силы Северного флота подготовлены, имеют достаточный опыт и профессионализм, готовы выполнять задачи в полном объеме на трассе Северного морского пути в районах Арктической морской зоны", – подчеркнул начальник управления поисковых аварийно-спасательных работ СФ Михаил Белов.

Отработав все эпизоды учений, дежурные силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота отправились к местам постоянной дислокации.

Еще по теме

В ГИБДД призвали водителей Мурманской области "переобуться"

В ГИБДД призвали водителей Мурманской области "переобуться"

Шипы зимней резины не сильно сотрутся, при этом могут спасти жизнь

О жизни и работе заслуженного строителя РСФСР Галины Веселовой – из первых уст

О жизни и работе заслуженного строителя РСФСР Галины Веселовой – из первых уст

С северянкой, отдавшей почти полвека любимому делу, пообщалась наша съемочная группа

Федора Щербину признали почетным гражданином Мурманска

Федора Щербину признали почетным гражданином Мурманска

В День города прошла церемония награждения отличившихся мурманчан