"Сделаем остров чистым, как палуба корабля!": экологический десант на Кильдине в Баренцевом море

Генеральную уборку провели сообща военные, волонтеры, экологи и ученые
"Экологический десант" ударно поработал на Восточном побережье острова Кильдин в Баренцевом море, собрав 6 тонн мусора. В этом году все внимание – пластику. В экспедиции приняли участие волонтеры мурманских предприятий, студенческих отрядов, представители Русского географического общества и военнослужащие Северного флота. 

"Кильдин – самый большой остров у мурманского побережья. В разные годы он был пристанищем для рыболовецких артелей, местом ссылки для узников ГУЛАГа, и всегда – северным форпостом страны, прикрывая вход в стратегически важный незамерзающий порт Мурманск", – рассказала корреспондент Эльвира Серга

"Военная эра" на острове завершилась в конце 90-х, гарнизоны опустели и долгое время Кильдин был практически необитаем. Сейчас сюда снова возвращается жизнь: несут вахту моряки Северного флота, активисты строят историко-патриотический центр и уже возвели часовню, отовсюду едут туристы. К старому наследию – грудам металлолома – добавились тонны мусора, который несет морским течением и который остается после путешественников. Учитывая природную уникальность этого клочка суши длиной 18 км, а шириной – всего 7, ученые забили тревогу, флот поддержал.

"Личный состав Северного флота работает на острове Кильдин с 1917-го года. В том году завершили, так скажем, первый этап – сбор металлического лома, было собрано чуть больше 700 тонн. Когда первый раз совместно с РГО был высажен десант, обратили внимание представители РГО и представители Северного флота, что очень много пластика намывается морем. Было принято решение в этом году осуществить акцию по сбору этого пластика", – пояснил заместитель командира Кольской флотилии разнородных сил Северного флота по МТО Андрей Величко.

"Охрана осуществлялась специальными подразделениями в количестве четырех военнослужащих, дабы защитить наш лагерь от посещения нежданных гостей, в том числе медведей, силами четырех МДК-шек, восьми автомобилей и 12 военнослужащих", – рассказал руководитель экологического взвода Кольской флотилии разнородных сил Северного флота Константин Сербин.

За три дня экспедиции ученым, военным и волонтерам удалось собрать шесть тонн резины и пластика, исследовать грунты, воды, растения и обитателей острова. В составе экодесанда вместе с моряками Кольской флотилии разнородных сил Северного флота работали волонтеры мурманских предприятий, активисты студенческих отрядов. 

"Шланг, сетки, леска, очень много пластиковых бутылок, тапочки", – показали находки волонтеры.

"Лично мне было безумно интересно находить разные артефакты помимо мусора. Мы находили буйки, послание в бутылке даже нашли, а лично я собирала природные сувениры естественного характера: это различные останки животных, очень много морских ежей, крабов, скелетов, даже нашли морского котика", – поделилась впечатлениями командир регионального штаба Мурманского регионального отделения "Российские студенческие отряды" Полина Пэн.

Особое внимание ученых было приковано к озеру Могильное. Необычный "аквариум" глубиной 16 метров состоит из пяти слоев, в каждом – свой состав воды, своя флора и фауна, у самого дна – мертвый слой – сероводород.

"Вот так, собственно и выглядит уникальное озеро Могильное. Где-то там, в одном из слоев на глубине водится редчайший эндемик, рыба-мутант, Кильдинская треска, которая охраняется Красной книгой государства", – показала корреспондент Эльвира Серга.

От моря озеро отделяет тонкая полоска суши, с другой стороны – скалы, есть версия, что эти камни и сам остров – это фрагменты Хибинских гор, которые принесло сюда ледником много веков назад. Это место облюбовали пернатые, вьют гнезда на отвесных кручах, высиживают птенцов. В этом году, отметили ученые, птичьи базары на Кильдине сильно уменьшились, не исключено, что из-за птичьего гриппа – на эту мысль подтолкнули обнаруженные на берегу россыпи мертвых чаек. 

"Образцов мы отобрали достаточно, ну а дальше – лабораторные исследования", – пояснил член РГО, сотрудник научно-исследовательского центра гидробиологии Херсонской области Ярослав Лебедев.

Между тем, задача РГО – разработать комплексную программу экологического развития территории острова Кильдин, решить поэтапно накопленные проблемы, открыть цивилизованный доступ туристам, а в будущем, возможно, сформировать здесь особо охраняемую природную территорию.

"Мы сделали цифровое обследование острова и запустили программу цифрового экологического мониторинга, которая позволяет волонтерам, туристам зафиксировать объекты живой природы, растения, накопленный вред, ну и другие встреченные ими интересные явления и объекты", – рассказал директор по развитию экологического центра "Экофактор", член РГО Илья Черноок.

В следующем году в планах РГО и центра "Экофактор" выполнить комплексное обследование уже всей поверхности острова, включая западное и северное побережье, с помощью беспилотников "Орлан" и получить "цифровой двойник" территории.

Еще по теме

Заполярных лицеистов наградили дипломами заключительного этапа всероссийских олимпиад по биологии и литературе

Заполярных лицеистов наградили дипломами заключительного этапа всероссийских олимпиад по биологии и литературе

Ребята из Мурманска и Мончегорска продемонстрировали высокий уровень знаний

В Мурманской области определили сроки открытия навигации маломерных судов

В Мурманской области определили сроки открытия навигации маломерных судов

С 20 мая судоходство разрешат на водных объектах в Кандалакшском и Терском районах

Андрей Чибис поздравил сотрудников противопожарной охраны с профессиональным праздником

Андрей Чибис поздравил сотрудников противопожарной охраны с профессиональным праздником

В Мурманске прошло торжественное мероприятие в преддверии 375-летия со дня образования пожарной охраны России