- Владимир Костров
- 31.07.2025 18:39
Особое внимание на форуме "Арктика — регионы" уделили комплексному подходу к развитию Севморпути
За последние несколько лет сделан серьезный шаг по развитию Мурманского транспортного узла, напомнил Андрей Чибис
Для развития Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора необходим оператор уровня "Главсевморпуть 2.0". Только централизованное управление обеспечит нужную динамику и долгосрочный эффект. Это ключевые тезисы, прозвучавшие на заседании комиссий Госсовета по направлениям "Северный морской путь и Арктика" и "Международная кооперация и экспорт". Заседание состоялось в рамках форума "Арктика – регионы", который проходит в Архангельске. Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, "все коллеги поддержали комплексный подход".
"Мы говорим о том, что план должен быть президентского уровня. Почему это важно? Чтобы четко было понимание какие минерально-сырьевые центры и какие ресурсы, какие богатства мы "поднимаем" и глубоко перерабатываем в первую очередь", — пояснил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Особое внимание — к экспортному потенциалу Северного морского пути. Андрей Чибис напомнил: за последние несколько лет сделан серьезный шаг по развитию Мурманского транспортного узла. Проложена новая железная дорога на западный берег Кольского залива и с нуля построен первый со времен Советского Союза порт — "Лавна"."Арктическая зона составляет 25% территории Российской Федерации. Но что более важно, мы живем и хозяйствуем в Арктике много столетий. Без преувеличения многократно доказывали, что мы можем в Арктике реализовывать проекты и совершать дела, которые больше никто не может", — подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.